23 сентября 2020
Комментарии
Погода в Тиме

С детдома начиналась Родина

2 июля

116

0

Лица войны очень разные, ведь были в те годы не только герои. И перед современным поколением стоит всё та же задача, чтобы никто и ничто не было забыто. Этим требованиям вполне отвечает большая работа, которую веду я, внештатный автор-краевед Вячеслав Жидких. Началом к очередному поиску в лабиринтах истории военных лет послужили воспоминания моей мамы Евгении Наумовны, которые я записал несколько лет назад.
ОДНИ ГЕРОИ, ДРУГИЕ…
С началом Великой Отечественной войны маму из средней школы направили завучем в Тимский детский дом. Вскоре директор (к сожалению, не знаю его имени) получил повестку, предписывающую прибыть в РВК города Щигры. На прощанье он позвал Женю и из окна кабинета показал ей среди играющих подростков одного ничем не приметного пацана. Сказал, что его все почему-то беспрекословно слушаются. И это ей надо иметь в виду…
Так как детдом подлежал эвакуации, вся тяжесть подготовительной работы свалилась на молодую девушку-завуча. Понимая громадную ответственность, Женя попросила руководство района, чтобы назначили нового директора.
Меж тем приблизилась осень 1941 года, и мама Жени Фёдора Кирилловна сказала ей, чтобы она обязательно проверила наличие тёплых пальто у всех детей. И точно, как в воду глядела, оказалось, что шесть нерадивых пацанов ещё весной потеряли свои пальтишки, играя на склонах тимской горы-холма. Встал вопрос: «Как быть?» Тогда собрали зелёные и синие скатерти со столов в детдоме, и отец Жени Наум Иванович (опытный портной) тут же приступил к пошиву пальто, но нужно было ещё найти вату на утепление, мех на воротники, ткань на подкладку, пуговицы, нитки. И всё это он взял из своих личных запасов, не считаясь с затратами. То же самое коснулось и обуви, но здесь уже помогали мастера из местной сапожной мастерской…

Вячеслав ЖИДКИХ (Продолжение в следующем номере)
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же