Комментарии
заявка на займ онлайн к посту: 15 января – День литератора "Благодаря соглашению о сотрудничест.."
Памятники эконом класса к посту: К 1000-летию Курска воспитанники центра «Успех» создали 3D-макет Курской крепости "Он выполнен по схематической иллюст.."
Денис к посту: В Курской области зарегистрировано 170 случаев COVID-19 на сегодня "Курская областная клиническая станц.."
Погода в Тиме

Телефонное мошенничество

24 июля

129

0

Телефонное мошенничество — один из самых распространённых видов преступной деятельности в наше время. Начиная с 2015 года, наблюдается ежегодный рост количества совершённых преступлений указанной категории.
Существуют множество видов телефонных и интернет-мошенничеств, самыми распространёнными являются мошенничества через сайты объявлений:
⚠Мошенник-продавец. Мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Юла, Циан и др.) информацию о продаже каких-либо товаров, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые получает предоплату, тем самым похищая деньги.
⚠Мошенник-покупатель. Мошенник звонит по объявлению потерпевшего, размещённому на сайте (Авито, Юла, Циан и др.) и говорит, что желает приобрести его товар и готов внести задаток, для чего просит продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код. Получив данные сведения, мошенник осуществляет перевод через онлайн сервисы или совершает покупку. Или же мошенник просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк и потом похищая денежные средства.
❗Мошенничества, совершённые под предлогом разблокировки банковской карты или предотвращения списания денежных средств
Мошенник осуществляет рассылку CMC-сообщений с текстом о списании денежных средств или блокировке банковской карты. В данном сообщении указывает свой другой абонентский номер (иногда виртуальный 8–800…, 8–495… и др.), который может проинформировать о произошедшем. Потерпевший звонит по данному номеру, после чего мошенник либо просит сообщить контрольные данные банковской карты, либо просит подойти к банкомату.
❗Мошенничества, совершённые под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду
На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит мошенник, который обращается под видом родственника (привет мама, привет бабушка и т. д.). Сообщает, что попал в ДТП и сбил человека, с кем-то подрался и т. д., а после передаёт трубку сотруднику полиции, который за отдельную плату предлагает решить вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела.
❗Мошенничества, совершённые под предлогом компенсации за ранее приобретённые БАДы
На стационарный или абонентский номер потерпевшего звонит мошенник, который представляется сотрудником прокуратуры или правоохранительных органов. Он сообщает, что в настоящий момент задержана группа мошенников, продававших некачественные БАДы, и что потерпевшему положена компенсация. Однако, для её получения необходимо оплатить государственную пошлину или налоговый сбор.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же