Комментарии
заявка на займ онлайн к посту: 15 января – День литератора "Благодаря соглашению о сотрудничест.."
Памятники эконом класса к посту: К 1000-летию Курска воспитанники центра «Успех» создали 3D-макет Курской крепости "Он выполнен по схематической иллюст.."
Денис к посту: В Курской области зарегистрировано 170 случаев COVID-19 на сегодня "Курская областная клиническая станц.."
Погода в Тиме

Василий, Майка и бурёнки

17 сентября

88

0

В крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Шашкова насчитывается свыше 400 голов крупного рогатого скота, среди которых есть молодняк, бычки на откорме, 121 голова дойного стада, 60 тёлок, быки. Всё это поголовье размещается в двух коровниках. Но это зимой. С приходом же тепла животных выгоняют на пастбища, где они находятся до начала зимне-стойлового содержания и ночуют в летнем лагере, тут же проходит дойка.
Летний период особенно насыщенный для скотника. В это время к его основным обязанностям добавляется ещё и функция пастуха. Справиться со стадом непросто. Но у опытного оператора, коим в хозяйстве является Василий Новиков и голос которого знает любая бурёнка, всё всегда по порядку. Коровы с пастбища возвращаются сытыми, каждая несёт операторам машинного доения полное вымя молока. Василий, сидя верхом на своей лошадке Майке, лишь управляет многочисленным поголовьем. Несмотря на то, погожий ли сегодня день, или льёт дождь, стадо коров надо гнать на луга на выпас и следить за каждой, чтоб никуда не убежала и ненароком чего-нибудь плохого не съела.
Почти всё время Василий проводит на ферме, к тому же он здесь ещё и сторож. Ранний подъём не пугает скотника. Просыпается до восхода солнца, а в половине шестого уже на рабочем месте — раздаёт корма для бурёнок. И только с наступлением темноты заканчивается его трудовой день.
Семь лет он выполняет эту нелёгкую работу. Сам человек приезжий, из другой области, но в селе мужчину уже многие хорошо знают.
«Скромный, спокойный, очень добросовестный и трудолюбивый», — так о нём говорит руководитель. По-доброму к нему относятся в коллективе молочно-товарной фермы.
«В мои обязанности входит уход за животными, я убираю помещение, чищу кормушки, занимаюсь подвозом кормов, в пастбищный период пасу скот. Телята ко мне поступают разных возрастов, слежу за условиями их содержания, а также участвую в принятии их после отёла коров», — говорит Новиков.
Что заставило его пойти работать на ферму, взять в руки вилы и убирать навоз, вставать ни свет ни заря? А так получилось.
Согласитесь, сельская жизнь не каждому по зубам, не всякий пойдёт работать в поле или на МТФ. Но Василий Новиков не жалуется ни на что. Зарплата достойная, коллектив хороший и самое главное — есть уважение, которое он заслужил добросовестным трудом. Хоть и тяжело порой приходится, но он старается делать всё на совесть.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же