Комментарии
Памятники эконом класса к посту: К 1000-летию Курска воспитанники центра «Успех» создали 3D-макет Курской крепости "Он выполнен по схематической иллюст.."
Денис к посту: В Курской области зарегистрировано 170 случаев COVID-19 на сегодня "Курская областная клиническая станц.."
Погода в Тиме

В Курской области создают государственную централизованную лабораторию

8 октября

20

0

В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Запустить её планируется уже в начале следующего года. В рамках первого этапа централизации биоматериал в лабораторию станут направлять из Поныровской, Золотухинской, Дмитриевской, Курской, Железногорской центральных районных больниц и медучреждений города Железногорска.
Работа ведётся в рамках национального проекта.
«Некоторые регионы страны создали частные централизованные лаборатории, мы же приняли решение организовать государственную структуру. Лабораторная современная база, которая есть в онкоцентре, позволяет это сделать. В имеющейся сейчас системе отследить качество и количество анализов, которые проводятся в Курской области, практически невозможно. Создаваемая лаборатория будет цифровой, граждане смогут в электронном виде получать результаты анализов, а система здравоохранения вести тщательный мониторинг», — пояснил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.
В централизованной лаборатории будет работать современное высокоскоростное оборудование, которое позволит выполнять все виды исследований. Для пациентов расширится перечень доступных исследований, сократятся сроки их исполнения. В медицинских учреждениях останутся лаборатории для выполнения экстренных анализов. Сдавать анализы пациенты будут также по месту жительства.
Новости в здравоохранении в большинстве случаев вызывают широкий общественный резонанс. Создание централизованной лаборатории породило слухи о сокращении медицинского персонала. Их опроверг губернатор Роман Старовойт:
— Никакой речи не идёт о сокращении людей, увольнении из штата, о переводе их куда-то. В больницах эта тема популярно обсуждалась. Это медики сами предложили создать центральную лабораторную службу, — объяснил Роман Владимирович. — Нужно и дальше проводить разъяснительную работу с персоналом и пациентами, чтобы у всех было чёткое понимание, как это будет работать. Всё новое воспринимается с опаской. Просто надо донести, что все медики останутся на своих местах, но будет удобная лабораторная служба.
Губернатор также отметил, что создание централизованной лаборатории не отменяет потребности в лабораторной службе отдельных лечебных учреждений, ведь некоторые анализы требуют срочного исполнения, например, при проведении экстренных операций. Поэтому закрывать лаборатории и сокращать их персонал никто не собирается.
По словам главврача Тимской ЦРБ Евгения Машошина, лаборатория районной больницы продолжает работу в штатном режиме без сокращения числа сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же