Комментарии
Памятники эконом класса к посту: К 1000-летию Курска воспитанники центра «Успех» создали 3D-макет Курской крепости "Он выполнен по схематической иллюст.."
Денис к посту: В Курской области зарегистрировано 170 случаев COVID-19 на сегодня "Курская областная клиническая станц.."
Погода в Тиме

734 ДНЯ. РОМАН СТАРОВОЙТ ОБ ИТОГАХ ДВУХЛЕТНЕЙ РАБОТЫ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

22 октября

94

0

14 октября на территории Курского детинца состоялась большая пресс-конференция главы региона. На ней присутствовало 64 представителя средств массовой информации. Дата и площадка проведения выбраны неслучайно — в этот день исполнилось ровно 2 года, как Роман Старовойт встал у руля Курской области, а открытие детинца — одно из недавних и значимых достижений губернатора и его команды за минувшие 734 дня руководства Соловьиным краем.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
Хочешь сделать мир лучше — начни с себя. Именно этим принципом руководствовался глава региона, отказавшись от личной охраны, задумавшись об оптимизации работы администрации области. Губернаторы не входят в число лиц, которым положены телохранители из числа сотрудников спецслужб, поэтому их охраной занимается Росгвардия на контрактной основе. Отказавшись от личной охраны, Роман Старовойт сэкономил для областного бюджета 9 млн рублей.
Оптимизация работы администрации области продолжилась. Количество заместителей губернатора тоже уменьшилось с 10 до 7, кроме того, они «помолодели»: если раньше средний возраст заместителей был 62 года, то на сегодняшний день — 45 лет. Сократилось и количество комитетов. Сейчас их 31 вместо 34. Средний возраст председателей снизился с 59 до 44 лет. Сократился с 1737 до 1499 человек штат служащих. Курс, взятый на разумное расходование средств и уменьшение трат, принёс плоды в виде сэкономленных 231,5 миллиона рублей. Этой суммой распорядились с умом — отремонтировали кровлю в БСМП, инженерные сети и коммуникации администрации области, направили на борьбу с коронавирусом, закупку средств индивидуальной защиты.

100 млрд рублей — такая задача стоит перед регионом по доходам консолидированного бюджета. С 2018 года он вырос с 66 млрд до 75,5 млрд. При этом социальные расходы выросли с 43,3 млрд до 55,8 млрд.

Централизация закупок (способ проведения торгов, который предусматривает определение подрядчика не заказчиком непосредственно, а специальным уполномоченным органом или специализированной организацией, которая наделяется рядом полномочий заказчика) обеспечила экономию 607 млн рублей.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Экономика — это инвестиции. Приток инвестиций в регион — залог его благополучия. С января 2018 года по июль текущего года в Курскую область инвестировано более 300 миллиардов рублей. Губернатор отметил, что рост объёма инвестиций составляет 15% в год. По показателям на душу населения Курская область уверенно занимает второе место в Центральном федеральном округе, а по темпам роста средненачисленной заработной платы — первое. Это происходит благодаря реализации в области крупных инвестиционных проектов. В банке вакансий региона более 12 тысяч вакансий. Крупные промышленные предприятия АПК вынуждены конкурировать за работников, следовательно, предлагать более выгодные условия оплаты труда.
Крупные проекты реализуются в сфере агропромышленного комплекса, например «Агропромкомплектация» в Линце строит дополнительный цех-холодильник для замораживания мяса на экспорт, обсуждаются вопросы поставок в Китай, что позволит существенно нарастить объёмы экспорта.

Роман Старовойт: «Свинина из Линца поставляется во Вьетнам и Гонконг».

В Октябрьском районе строится один из самых крупных в Европе комплексов мясохладобойни. Это в своё время вызвало широкий общественный резонанс, но необходимо понимать, что переработка мяса, расположенная именно на территории нашей области, не только повысит налоговые поступления в бюджет области, но и создаст более 5000 рабочих мест, что окажет положительное влияние на уровень благосостояния жителей региона.
Принято решение о строительстве маслоэкстракционного завода на востоке области, в Касторенском районе. Это создаст дополнительные рабочие места для населения близлежащих районов, в том числе и нашего, Тимского. В первой половине 2021 года предприятие будет введено в эксплуатацию.
«Благодаря гигантской поддержке со стороны Президента и правительства Российской Федерации объёмы инвестиций в сельское хозяйство беспрецедентны. Это позволило нам по сути заново создать агропромышленный комплекс Курской области. Наши предприятия сегодня используют суперсовременное оборудование и технологии и добиваются блистательных результатов. В этом году мы соберём более 6 млн тонн зерна. Это абсолютный рекорд за всю историю Курской области», — рассказал губернатор, благодаря аграриев за блестящие результаты.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Одним из важнейших показателей качества жизни региона является уровень развития его здравоохранения.
Роман Старовойт отметил, что 2020 год, объявленный в области Годом здоровья, вопреки своему названию ознаменовался пандемией коронавируса, что внесло свои коррективы в планы модернизации, однако не отменило их. В регионе реализуется ряд национальных и региональных проектов по развитию и поддержке системы здравоохранения.
В конце прошлого года был введён в эксплуатацию Курский областной онкологический диспансер. По мнению специалистов, это один из лучших онкоцентров в стране. По словам губернатора, для того, чтобы он заработал на полную мощность, нужно было привлечь молодых перспективных специалистов. И эта задача успешно решается. В планах создать на базе онкоцентра современную систему диагностики, лечения и последующей реабилитации онкологических больных. Кроме того, рядом с учреждением уже начато строительство гостиничного комплекса, предназначенного для того, чтобы принять амбулаторных пациентов, их родственников.
По региональному проекту «Развитие детского здравоохранения» и в соответствии с поручением президента в 2019–2020 гг. отремонтированы и приведены в современный вид все детские отделения в поликлиниках области. В прошлом году на эти цели было выделено 121,5 млн рублей, в этом — уже 158,7 млн. Детское отделение Тимской ЦРБ тому наглядное подтверждение. Всё здесь продумано до мелочей, начиная от оформления помещения, заканчивая наличием детских столиков, стульев, мольбертов для рисования и других игрушек, позволяющих сделать ожидание очереди к специалисту приятным и спокойным.
Учреждения оснащаются ультрасовременным высокотехнологичным оборудованием: в 2018 году в больницы региона закупили 2 томографа, 9 рентген-аппаратов, 24 УЗИ, 2 флюорографа; в 2019-м — 2 томографа, 23 рентген-аппарата, 30 УЗИ, 6 флюорографов, 1 аппарат МРТ, 1 офтальмологический томограф и 95 аппаратов ИВЛ. В 2020-м закупили 308 аппаратов ИВЛ, 22 аппарата УЗИ, 24 рентген-аппарата, 7 томографов. Обновлён парк автомобилей скорой помощи. И 84,5% от их числа — машины моложе 5 лет.
В области строятся новые современные модульные ФАПы. В этом году в Курской области их построено 15, один из них в нашем районе, д. Постояновка. Губернатор отметил, что был использован опыт других регионов по строительству модульных ФАПов и они обходятся более чем в 2 раза дешевле тех, которые строили раньше. Работа будет продолжена, ведь жители даже самых отдалённых населённых пунктов должны получать квалифицированную своевременную медицинскую помощь.
Повышению уровня качества жизни способствуют и меры соцподдержки населения. Губернатор подчеркнул, что бюджет Курской области, как и бюджет Российской Федерации, социально ориентированный. Расширяется количество социальных выплат, увеличиваются их суммы. Только за 8 месяцев 2020 года соцподдержку на общую сумму более 4,5 миллиарда рублей получило 552 453 жителя нашего региона.
С 2021 года планируется реализовать соцконтракт на преодоление бедности. Россия, как и ряд развитых стран, идёт по этому пути, и на эти цели ожидается около 190 млн рублей. Средства соцконтракта позволят жителям области, попавшим в трудную жизненную ситуацию, малоимущим семьям найти новую работу, переквалифицироваться, получить допобразование, завести личное подсобное хозяйство или произвести необходимый ремонт жилья. В отличие от выплаты пособий соцконтракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

Презентован проект «Курское долголетие», направленный на поддержку людей пожилого возраста. Он затрагивает сферы и здравоохранения, и образования, и культуры. Роман Старовойт отметил, что защищённая старость, возможность обучаться, заниматься хобби, здоровьем — необходимые составляющие комфортной жизни региона.
Спорт — ещё один важный показатель качества жизни. Доступность, спортивных объектов, строительство современных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов и т.п. — необходимый шаг в деле повышения уровня жизни. За 2019–2020 годы было построено 53 спортивных объекта.
Благоустройство не стоит на месте. Пресс-конференция проходила на площадке Курского детинца в помещении, где ещё два месяца назад работали станки завода «Электроаппарат». Сейчас территория открыта для экскурсий и ведётся работа по восстановлению исторического центра города.
Активно прорабатываются вопросы повышения туристической привлекательности региона. Например, запущена водяная мельница в Пристенском районе. По мнению учёных, это одна из старейших действующих водяных мельниц в Европе. Было принято решение на базе мельницы создать историко-культурный комплекс, который включал бы в себя подворья, где представлены традиционные промыслы Курской области. В эту работу уже вовлечены районы. Также там предполагается строительство гостиничного комплекса и коттеджей для проживания отдыхающих. С благословения Владыки Германа уже заложен первый камень для строительства на территории мельницы Преображенского храма. «На Алтае из сибирской лиственницы уже начато изготовление этого храма. Он строится на пожертвования частных лиц и коммерческих организаций», — поделился Роман Старовойт. Он представил журналистам проект комплекса.
В регионе планируется также создание историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги» в Поныровском районе. Об этом много говорили ветераны Великой Отечественной войны, краеведы, историки. Ставилась задача создать что-то большое и величественное, посвящённое победе на Курской дуге. Эскиз комплекса губернатор продемонстрировал на пресс-конференции. Проект планируется реализовать до 80-летия Победы на Курской дуге.
По программе капремонта только в этом году отремонтировано 144 двора, 98 общественных территорий. Продолжается ремонт образовательных учреждений, приведение в современный вид школ и детских садов региона. В рамках нацпроекта построено две новых школы на 1000 мест.
Прошлый год был неслучайно объявлен годом дорог. За счёт средств федерального бюджета удалось существенно нарастить объёмы инвестиций в дорожное строительство и ремонт. Ведутся переговоры с Минтрансом России о передаче части региональных дорог на федеральный уровень. До конца 2022 года будет передано 250 км. Это позволит сконцентрировать областные средства на дорогах регионального значения, т. к. на ремонт и реконструкцию дорог федеральных пойдут уже средства из федерального бюджета.
Много внимания уделяется экологии, в том числе и борьбе за чистоту области. К началу текущего месяца выявлено 159 и ликвидировано уже 115 незаконных свалок. И эта работа будет продолжена.
В этом году было принято решение объединить комитет экологии и комитет лесного хозяйства. Порядка 8% территории Курской области занято лесами, это немного, поэтому было принято решение объединить комитеты и сконцентрироваться на сохранении и восстановлении лесного хозяйства. «Мы должны не вырубать лес, а высаживать, восстанавливать его», — подчеркнул губернатор. Уже в этом году высажено более 400 га нового леса.
В начале своего выступления губернатор упомянул, что 14 октября 2018 года, добираясь до Курска, прилетел в Белгород, потому что не было самолёта из Москвы в Курск. На данный момент увеличены частота полётов и дополнительные маршруты авиасообщения. При этом часть маршрутов субсидируется за счёт средств федерального бюджета. В планах строительство нового аэровокзала.
На контроле охрана объектов культурного наследия, создан профильный комитет. Открытие детинца, регистрация зон охраны культурного наследия в Министерстве культуры, создание защитных зон в отношении 348 воинских захоронений — далеко не весь перечень проводимой в этом направлении работы.
По душе курянам и новый современный формат проведения праздников, торжеств и памятных дат. В этом году впервые область провела фестиваль исторической реконструкции «Бой на северном фасе Курской дуги». Эта работа будет продолжена и в следующем году.

ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ
На странице Романа Старовойта в соцсети Вк более 62 тысяч подписчиков и около 590 тысяч человек подписаны на официальные аккаунты власти Курской области. Растёт объём обращений, куряне оценили новые возможности решения проблем, озвучивания вопросов и скорость реагирования.

Открытость власти — принцип, которого придерживается губернатор, и то, к чему призывает глав районов. Качественная неформальная обратная связь — ключ к доверию жителей Соловьиного края, а своевременная помощь в решении проблем — необходимая составляющая взаимоотношений власти и общества.

НАГРАДЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
По просьбам жителей региона, ветеранов обратились к практике других регионов и за полгода разработали проект Закона Курской области о региональных наградах. Он размещён на сайте администрации региона и доступен для ознакомления и обсуждения.
Среди них почётные звания для различных профессий, ранее упущенных из виду. Звание почётного работника одной из сфер Курской области принесёт не только культурные, но и материальные бонусы своему обладателю — добавит 20% к пенсии из регионального бюджета. Данный закон планируется принять к концу года, вступит в силу он с 1 января 2021.

Олеся ВОЛОВЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же