Комментарии
заявка на займ онлайн к посту: 15 января – День литератора "Благодаря соглашению о сотрудничест.."
Памятники эконом класса к посту: К 1000-летию Курска воспитанники центра «Успех» создали 3D-макет Курской крепости "Он выполнен по схематической иллюст.."
Денис к посту: В Курской области зарегистрировано 170 случаев COVID-19 на сегодня "Курская областная клиническая станц.."
Погода в Тиме

Все мы добрые соседи

2 ноября

91

1

На территории Тимского района проживают представители множества национальностей, разных конфессий. У нас одинаковые ценности, все мы – добрые соседи-тимчане. Поэтому вопрос о том, приходилось ли когда-либо сталкиваться с проявлениями национальной или религиозной нетерпимости вызывает у моего собеседника удивление.

– У нас ведь маленький район, все друг друга хорошо знают, знают нас. Во всех национальностях и религиях есть и хорошие, и плохие люди, – говорит Давид Цацанидзе. Все мы на протяжении жизни и дружим, и конфликтуем, но я не сталкивался с тем, чтобы причиной были вера или место рождения.

Давид живёт в селе Становое уже 22 года. Семья переехала сюда из Грузии, когда ему было всего 3, поэтому о жизни в другом государстве он знает лишь из воспоминаний родных.

В запомнившихся тотальным безденежьем 90-х в Грузии тоже было тяжело выживать. Глава семьи турок месхетинцев Магамед Цацанидзе неоднократно ездил с торговлей в Тимский район, курские чернозёмы и натолкнули его на решение о переезде. Он справедливо рассудил, что даже при нехорошем раскладе в отношении работы здешняя земля способна прокормить плодами труда с огорода.

Тимский район принял дружелюбно, с соседями подружились, разные национальности и

вера абсолютно никак не отразились на взаимоотношениях. Конечно, мы поговорили и о вере.

– Необходимо чётко разграничивать ислам и радикальный ислам. Ислам – религия, исповедующая те же принципы и те же ценности, что и христианство. Ислам в той же мере выступает против убийств. Те действия, которые предпринимают так называемые радикальные исламисты с криком «джихад» – взрывы, обстрелы, теракты – это не ислам, это зарабатывание денег, прикрываясь верой. Истинный ислам далёк от подобных «крестовых походов», – считает Давид.

Он отмечает, что мусульманство и православие никогда не вступали в конфликт в селе Становое, а наоборот, становились поводом для обмена какими-то традициями, опытом, да даже и просто угощениями. Он с улыбкой вспоминает, что русские дети ждали Рамадана и Курбан Байрама едва ли не больше турецких, ведь гостеприимные соседи всегда широко отмечали праздники и охотно одаривали маленьких визитёров сладостями. А семья Цацанидзе приняла другую традицию: каждый год 31 декабря в 12 часов ночи вся семья должна быть в сборе. Наверное, в этом и есть суть добрососедства – брать пример друг с друга, делиться своим и уважать чужое, будь то возраст, пол, национальность или вера.

Олеся Воловенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. В священном Коране говорится, что Всевышний создал нас народами и племенами для того, чтобы мы познавали друг друга, пояснил священнослужитель. Узнавали обычаи, традиции тех, кто живёт рядом с нами, перенимали от них что-то хорошее. Ведь всё это многовековой прожитый опыт этих людей. Поэтому единство состоит из маленьких кирпичиков обычаев, традиций, культуры всех народов. Важно жить вместе, дружно, в хорошем добрососедстве. В честь праздника на сцене Арлекино выступили лучшие творческие коллективы Излучинска. В концертной программе прозвучали песни на русском, татарском, башкирском и хантыйском языках. Танцевальные номера также представили всё многообразие национального исполнительского искусства.

Читайте так же