Комментарии
Благоустройство могил к посту: Правила безопасного катания на надувных санках (тюбингах) "Тюбинг для катания можно купить и д.."
Ксения к посту: В Тимской больнице откроются койки для лечения COVID-19 "Лично я с товарищами уверены, очень.."
Погода в Тиме

хранитель прошлого

15 ноября

150

2

«Дайте мне точку опоры — и я переверну Землю».
Архимед


Но, чтобы что-то перевернуть, как правило, нужен рычаг и противовес. К примеру, чтобы поднять какой-то пласт, нужна сила и прежде всего сила мысли, целеустремлённость, время, желание и ответственность, ведь нельзя своими действиями навредить окружающим. Человеком, способным на такой поступок и живущим по законам совести является многим известный в посёлке Тим Вячеслав Степанович Жидких.

Немного о нём.
В семье Степана и Евгении Жидких 15 декабря 1949 года родился мальчик. Назвали Слава. Рос он любознательным, увлекающимся, смышлёнышем. В школе учился Слава на славу. По окончании поступил в Московский вуз на архитектурный факультет. Получив багаж знаний, вернулся в Курск, как и мечтал. С 1973 по 2015 год работал в архитектурно-проектных организациях. Свела как-то судьба Вячеслава Жидких с писателем Александром Харитановским, Почётным гражданином города, ветераном Великой Отечественной войны. Он же увлёк его поисковой работой, убедил в том, что это по силам и таланту Вячеслава. Первый поиск был посвящён тимчанам, зверски замученным фашистами. Памятник стоит в парке посёлка. Работу проделал тогда Жидких колоссальную: архивные документы, встречи с очевидцами, всё через сердце пропускал. Потом понял, что с этой дороги ему не свернуть.
С ним я познакомился совершенно случайно в поселковой библиотеке в период представления одной из книг поэтического клуба «Родник». Как выяснилось позже, он искренне заинтересован поисками исторических фактов прошлого родного края, судьбами героев, совершивших подвиг в лютую годину Великой Отечественной войны. Тот, кто не знает своего прошлого, не будет иметь будущего — это непреложная истина. Вячеслав Степанович — поисковик (ранее сказали бы — следопыт) с большой буквы и заслуживает всяческого уважения и признательности не только тех, кому он помог найти своих близких, сложивших голову в боях с фашистской нечистью на территории нашего района, но и земляков, узнающих из его статей о тех людях и их подвиге!
В общении скромен и застенчив, немногословен, а с заинтересованными людьми — общителен, отзывчив, добродушен и великодушен, и эти черты делают его отличимым от многих.
Сколько статей можно прочитать в районной газете «Слово хлебороба»! Вячеслав Жидких работает на своём энтузиазме, тратя силы, время и средства (покупает бумагу, конверты и другие вещи для оформления поисковых материалов, ездит по районам), чтобы найти и рассказать о героях тех времён.
Хотелось бы, чтоб на его благое дело обратили внимание неравнодушные люди, может, найдётся меценат или власть имущие чиновники, которые помогли бы Вячеславу Степановичу издать в виде книг его богатейший материал, накопленный за долгие годы кропотливого труда. А нужно это нам и нашим потомкам! Беспокоит то, что всё может бесследно исчезнуть в виду того, что автор уже не молод, и время работает не в его и нашу, дорогой читатель, пользу!
Василий Каськов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Александр

    21.11.2020

    Замечательная статья о благородном заботливом отзывчивом человеке чистой души: с Вячеславом Жидких мы переписываемся несколько лет, меня удивляли его целеустремлённость и коммуникабельность, он вечно в поисках. Помню в 1950-1960-годах по телевизору показывали выступления писателя С.С.Смирнова который открыл нам героев Брестской Крепости, и рассказал о неизвестных героях нашей Родины. Это было откровение, мой отец непрерывно на фронтах с ноября 1939 по декабрь 1945, с огромными вниманием и волнением мы все слушали писателя Смирнова. Восстановление памяти народа о погибших в молодости героях Родины, что может быть благороднее! Но работа по поиску героев более 75-летней давности сопряжено с огромными душевными переживаниями и сильными потрясениями, и материальными затратами. Один только пример из многих: Вячеслав Жидких связал два города России, расположенных на расстоянии 3000 км: Курск и Омск, красноармеец из Омска погиб освобождая Курский посёлок Тим от фашистских оккупантов, и теперь родственники героя точно знают где погиб и похоронен защитник нашей свободы и независимости. Вячеслав Жидких накопил огромный архив исторических документов который требует публикации отдельной книгой! Тринкер Александр Борисович, д.т.н., строитель в третьем поколении, предки из Курска, служил срочную службу в РВСН СССР, участник возведения самого высокого в Мире инженерного сооружения Останкинской телебашни и других уникальных сооружений.

  2. Александр

    26.11.2020

    Замечательная статья о благородном заботливом отзывчивом человеке чистой души: с Вячеславом Жидких мы переписываемся несколько лет, меня удивляли его целеустремлённость и коммуникабельность, он вечно в поисках.
    Помню в 1950-1960-годах по телевизору показывали выступления писателя С.С.Смирнова который открыл нам героев Брестской Крепости, и рассказал о неизвестных героях нашей Родины. Это было откровение, мой отец непрерывно на фронтах с ноября 1939 по декабрь 1945, с огромными вниманием
    и волнением мы все слушали писателя Смирнова. Восстановление памяти народа о погибших в молодости героях Родины, что может быть благороднее!
    Но работа по поиску героев более 75-летней давности сопряжено с огромными душевными переживаниями, сильными потрясениями, материальными затратами.
    Один только пример из многих: Вячеслав Жидких связал два города России, расположенных на расстоянии 3000 км: Курск и Омск, красноармеец из Омска погиб освобождая Курский посёлок Тим от фашистских оккупантов, и теперь родственники героя точно знают где погиб и похоронен защитник нашей свободы и независимости. Вячеслав Жидких накопил огромный архив исторических документов который требует публикации отдельной книгой!
    Подпись: Тринкер Александр Борисович, д.т.н., строитель в третьем поколении, предки из Курска, служил срочную службу в РВСН СССР, участник возведения самого высокого в Мире инженерного сооружения Останкинской телебашни
    и других уникальных сооружений во многих регионах СССР.
    21.11.2020.

Читайте так же