Комментарии
Yurdin к посту: ОТ ПАНК-РОКЕРА К СВЯЩЕННИКУ С ЗАЕЗДОМ В АРКТИКУ "Достойная статья о замечательном че.."
Наталья к посту: ОТ ПАНК-РОКЕРА К СВЯЩЕННИКУ С ЗАЕЗДОМ В АРКТИКУ "Какая удивительная судьба! Пока рай.."
Евгения к посту: ОТ ПАНК-РОКЕРА К СВЯЩЕННИКУ С ЗАЕЗДОМ В АРКТИКУ "Помощи Божьей, дорогой отец Иоасаф!.."
Погода в Тиме

ОНИ ВЕДУТ ВОЙНУ С БЕДОЙ, ПОТОК ЛЮДСКИХ СТРАДАНИЙ ОБЛЕГЧАЯ

4 февраля

344

0

Более месяца на базе Тимской ЦРБ работает стационар для лечения коронавирусной инфекции

 

Напомним: в отделении 110 коек, к каждой из которых подведён кислород. Все оборудованы кнопками вызова персонала.
Шесть реанимационных коек с аппаратами ИВЛ. Из оборудования для ИВЛ 4 аппарата для неинвазивной и 2 — для инвазивной респираторной поддержки. Новый передвижной рентген-аппарат позволяет проводить диагностические исследования прямо в палате.

140 пациентов выписано из стационара за период его работы

— Лечение занимает в среднем около 10 дней, но в зависимости от сложности протекания заболевания это время может увеличиваться, каждый случай индивидуален, — рассказывает главврач Тимской ЦРБ Евгений Машошин. — У нас проходят лечение пациенты из нескольких районов области, но стационар не перегружен, больные в коридорах не лежат, нам хватает и коек, и лекарственных средств, и медицинского персонала. Последний состоит не только из штатных работников нашей больницы. Привлекаем докторов-совместителей, средний медицинский персонал из других больниц, ординаторов и студентов из КГМУ. Вопрос размещения и проживания неместных работников не стоит: график работы сутки через трое позволяет им уезжать домой после конца смены и приезжать к началу следующей.

ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ НА ДОМУ?

Рассказал главврач и о том, чем руководствуются врачи, принимая решение о госпитализации. У многих людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой форме, больше напоминающей обычную ОРВИ. В этом случае можно лечиться дома, тем более, что амбулаторным пациентам с диагностированным COVID-19 лекарственные препараты доставляются тоже на дом. Абсолютными показаниями к госпитализации для врачей служат обнаруженная в ходе флюорографического исследования пневмония и сниженная сатурация.
Амбулаторных больных сейчас мало — в основном медработники стараются госпитализировать пациентов с положительным тестом на ковид. Такая практика связана прежде всего с особенностями протекания этого заболевания. Врачи отмечают, что при коронавирусе ухудшение состояния может произойти в считанные часы, и лучше в это время быть под наблюдением специалистов.
Основанием для постановки диагноза «коронавирус» по-прежнему является положительный тест. Практика диагностики COVID-19 по клинической картине пока развития не получила.

Как организована доставка лекарств амбулаторным пациентам? Тимская ЦРБ делает заявку в ООО «Курская фармация». Там формируют пакеты лекарственных препаратов по назначенной индивидуально схеме лечения. Затем сотрудники нашей больницы забирают заказ из Курска и развозят пациентам.

По поручению губернатора Романа Старовойта районной администрацией к открытию стационара уже был решён вопрос доставки горячего питания для медработников. Дважды в день его поставляют в ковидарий из ООО «Общепит».
Стационар работает в режиме инфекционной больницы. Постоянное ношение средств индивидуальной защиты, огромное внимание дезинфекции. Дежурства у персонала больницы суточные. 4 часа работы в «красной» зоне, затем 4 — в чистой, где можно отдохнуть от защитного костюма, поесть, поработать с документами.

ВСЕГДА ЛИ НУЖНЫ АНТИБИОТИКИ?

— Коронавирусная инфекция не должна сопровождаться самодиагностикой и уж тем более — самолечением, — напоминает Евгений МАШОШИН. — Диагноз, поставленный самому себе методом запроса в интернете, верным не будет, а время для начала правильного лечения, назначаемого врачом, окажется упущено. Отдельная тема — назначение самому себе антибактериальных препаратов. COVID-19 — вирусное заболевание, а антибиотиками лечат только бактериальные инфекции. Антибиотики должны назначаться исключительно врачом на основании результатов анализов, показавших присоединение бактериальной инфекции. Лишь в этом случае это необходимо и оправдано. Самостоятельно приобретать и пропивать антибиотики с целью лечения и уж тем более «для профилактики» недопустимо и вредно. Профилактика заболеваний, в том числе и коронавируса — это не горсть таблеток с недоказанной эффективностью и безопасностью либо бесполезных или вредящих в данном случае. Профилактика — это сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, регулярное проветривание помещений и, конечно же, вакцинация.

В Тимской ЦРБ ведётся запись на вакцинацию от COVID-19. Записаться и задать все интересующие вопросы можно по телефону 8‑920‑716‑88‑60.

ЗАЩИТИТЬ ПАЦИЕНТОВ И МЕДПЕРСОНАЛ

— В отделении для лечения коронавируса важна каждая деталь, но соблюдение правил санитарно-противоэпидемического режима — одна из основных, — говорит Наталья НЕКРАСОВА, заведующая отделением. — Наша задача — защитить от внутрибольничного заражения пациентов и медперсонал. Помимо лечения мы обеспечиваем изоляцию пациентов для предотвращения распространения инфекции. Больных распределяем таким образом, чтобы вновь поступающие не находились в одной палате с выздоравливающими.
Территория стационара разделена на «зелёную» — чистую и «красную» — зоны, где находятся пациенты с коронавирусом. В чистой зоне склад медикаментов, места для приёма пищи и работы с документами.
Медицинские работники находятся в «красной» зоне по 4 часа. Работаем в защитных костюмах, что тоже непросто, ведь все манипуляции — инъекции, капельницы — выполняются непосредственно у койки пациента, а не в процедурном кабинете. Питание четырёхразовое, тоже в палатах, блюда в одноразовой посуде.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ — ЛУЧШАЯ НАГРАДА

Когда в нашу размеренную реальность в прошлом году ворвалась пандемия, всем нам пришлось во многом менять привычный уклад, некоторым незначительно, некоторым кардинально. Конкретно у медработников жизнь развернулась на 180 градусов, перевернув с ног на голову рабочие будни, задвинув на второй план домашний быт. Но именно благодаря их
каждодневному труду мы всегда знаем, где найдём помощь и поддержку.
О работе любого коллектива можно судить по наличию желающих сказать ему своё искреннее спасибо. А тех, кто готов адресовать добрые слова коллективу стационара для лечения коронавирусной инфекции Тимской больницы, немало, и с ними мы вас обязательно познакомим в следующих выпусках газеты, а пока предоставим слово Юлии МИХАЙЛОВОЙ.

— Я провела 15 дней на больничной койке. 4 дня болела дома, затем обратилась за врачебной помощью. Благодарна всему коллективу: врачам, медсёстрам, санитарочкам. У меня на фоне коронавируса произошло обострение хронического заболевания, случился сильнейший приступ. В кратчайшие сроки лечащий врач в ковидном отделении Наталья Рыжкова, медсёстры Ольга Локтионова и Зоя Филимонова связались с Еленой Леоновой, врачом, у которого я наблюдаюсь с хроническим заболеванием. Она сделала назначение, мне немедленно поставили капельницу с нужными препаратами. Они действительно спасли мне жизнь, я им безмерно благодарна. Ещё запомнились ухаживавшие за мной после купирования приступа санитарочки Юлия и Марина, добрые, отзывчивые и очень ответственные.
Процесс госпитализации и лечения начался с вердикта врача-рентгенолога Алексея Губанова, который видит малейшие изменения в лёгких. Благодаря его профессионализму я вовремя стала получать медицинскую помощь.
В стационаре многие лежат семьями, коллективами. Вот и ко мне в скором времени присоединился муж, лежали в соседних палатах. Меня выписали, он пока долечивается.
Вообще весь персонал работает с отдачей, все доброжелательны и очень ответственны. Чистоте уделяется огромное внимание, постоянно дезинфицируют отделение. Наши медработники — настоящие профессионалы с большой буквы! У них отлично налажено взаимодействие между собой и с пациентами. Обратившихся вовремя госпитализируют, больных со сложным течением заболевания своевременно отправляют в Курск. Лечение постоянно корректировали с учётом моего самочувствия, врачи и медсёстры заходили в палату очень часто, постоянно контролировали температуру, сатурацию, давление. Приезжала бригада специалистов из онкоцентра, врач Оксана Фролова тоже оставила приятное впечатление. Очень внимательная, отзывчивая.
Кормят в стационаре хорошо, 4 раза в день — завтрак, обед, полдник и ужин. Питание диетическое, сбалансированное.
Вопроса, вакцинироваться или нет, для меня не стоит. Как только пройдёт рекомендованное количество времени после болезни, я сразу же вакцинируюсь. Коронавирус — далеко не грипп или простуда. Он протекал у меня дольше, тяжелее, осложнился обострением хронического заболевания. Мне очень повезло, что моё состояние было под контролем действительно небезразличных, ответственных и грамотных людей, которые точно знали, что делать и как помочь.

 

Олеся ВОЛОВЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же