Африканская чума свиней. Меры борьбы и профилактики
Африканская чума свиней — одно из особо опасных заболеваний. Это контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся высокой смертностью животных. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Как рассказал главный ветврач отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий по Тимскому району ОБУ «МВС» Сергей Русанов, возбудитель АЧС — вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе — до 5 месяцев и более, до 4 месяцев в замороженном мясе, копчёной колбасе.
Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.
Передача вируса здоровым животным осуществляется через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных, а также заражённых вирусом клещами.
По состоянию на 26 января 2021 года в режиме карантина по АЧС остаются 5 неблагополучных пунктов в Фатежском и Железногорском районах Курской области. В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 13 очагов: по 2 — в Волгоградской и во Владимирской обл., 1 — в Тамбовской, 8 — в Тверской обл., а также 3 инфицированных АЧС объекта: 1 — в Курской области, 2 — в Республике Адыгея.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 19 очагов: по 1 — в Еврейской автономной области и Приморском крае, по 2 — в Чувашии, Хабаровском крае, 3 — в Оренбургской области, 4 — в Республике Татарстан, 6 — в Самарской области, а также 53 инфицированных АЧС объекта: 1 — в Нижегородской области, 42 — в Самарской области, по 1 — в Астраханской, Еврейской автономной областях, 5 — Хабаровском крае, 3 — в Оренбургской области.
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней
на территорию Тимского района необходимо
– соблюдать «Ветеринарные правила содержания свиней», утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 марта 2016 года;
– прекратить межхозяйственные связи с предприятиями из неблагополучных районов по АЧС;
-обеспечить соблюдение всеми свиноводческими хозяйствами требований биологической безопасности;
-не допускать несанкционированного перемещения животных и животноводческой продукции;
-прекратить скармливание пищевых отходов свиньям, потому что они являются основным источником заражения свиней;
-содержать животных по принципу закрытого типа (как в общественном секторе, так и в частном необходимо иметь дезбарьеры и дезковрики, не допускать посещения посторонних лиц на территорию, где содержатся свиньи, обеспечить безвыгульное содержание);
-не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней регистрировать в сельских администрациях;
-обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, биркование, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных);
-проводить ежедневно контроль учёта свинопоголовья в населённых пунктах, о всех случаях заболевания или падежа свиней сообщать ветеринарной службе района.
Главам сельских муниципальных образований организовать площадку по сбору и утилизации биологических отходов с заключением договора с Фатежским заводом по утильсырью.
Только совместными усилиями руководителей хозяйств, владельцами личных подсобных хозяйств, главами сельских советов мы можем предотвратить занос АЧС на территорию района.
Подготовила Елена БУРЦЕВА