Комментарии
Yurdin к посту: ОТ ПАНК-РОКЕРА К СВЯЩЕННИКУ С ЗАЕЗДОМ В АРКТИКУ "Достойная статья о замечательном че.."
Наталья к посту: ОТ ПАНК-РОКЕРА К СВЯЩЕННИКУ С ЗАЕЗДОМ В АРКТИКУ "Какая удивительная судьба! Пока рай.."
Евгения к посту: ОТ ПАНК-РОКЕРА К СВЯЩЕННИКУ С ЗАЕЗДОМ В АРКТИКУ "Помощи Божьей, дорогой отец Иоасаф!.."
Погода в Тиме

За незаконную вырубку — строгие санкции

14 февраля

72

1

Тимское участковое лесничество расположено в лесостепной зоне, поэтому лесов на её территории не так уж и много, но то, что нам дано природой, необходимо охранять и преумножать. Работниками лесничества принимаются все возможные профилактические меры против незаконной вырубки лесов. Организовано 6 маршрутов патрулирования: 3 по Щигровскому участковому лесничеству, 3 по Тимскому. Они охватывают участки лесных урочищ, наиболее подверженных незаконной вырубке. Дважды в неделю инспекторами проводится патрулирование по утверждённым маршрутам, иногда совместно с сотрудниками полиции или с сотрудниками прокуратуры. Всего в ходе осуществления федерального государственного лесного надзора за 2020 год выявлено 17 нарушений лесного законодательства и составлено 8 протоколов по незаконной рубке леса, 9 протоколов по административным правонарушениям, 4 уголовных дела направлены в следственные органы.
Под незаконной рубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников без договора аренды лесного участка или иных сопроводительных документов. Лица, виновные в нарушении законодательства, несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. Согласно КоАП РФ ст. 8.28 штраф за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, составляет на граждан в размере от 3000 до 4000 руб., на должностных лиц — от 20000 до 40000 руб., на юридических лиц — от 200000 до 300000 руб. Помимо штрафа за незаконную рубку леса граждане или юридические лица обязаны возместить ущерб, который определяется согласно таксам, утверждённым постановлением Правительства №2164. Если сумма размера ущерба, причинённого незаконной рубкой лесных насаждений, более 5000 рублей, для нарушителя предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 260 УК РФ).
Что касается юридических лиц, КФХ, хотелось бы уточнить, что осуществлять любую хозяйственную деятельность на приграничных к лесам территориях возможно только после согласования с ведомственными, уполномоченными органами. Поскольку непокрытые лесом земельные участки могут относиться к землям гослесфонда, и границы земель обязательно должны быть разделены минполосой шириной не менее 1,5 метра. Тем самым возможно оградить себя от нарушения лесного законодательства.
Уважаемые жители района! Соблюдайте лесное законодательство как при посещении лесов, так и при их использовании. Леса нашего региона защитные, они подлежат освоению с целью сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов. Лесоводы региона предпринимают все меры, направленные на сохранение и преумножение их. Мусор в лесу, незаконные рубки, лесные пожары — дело рук человека. За все нарушения лесного законодательства виновные лица будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случаях возникновения вопросов использования населением лесов или нарушения лесного законодательства обращаться по телефону 8‑920‑700‑94‑00.

Владимир Черников, главный специалист-эксперт по Щигровскому лесничеству

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Алексей

    14.02.2021

    Курская область находится в лесостепной зоне, поэтому лесов на ее территории не так уж и много. Но то, что дано нам природой, необходимо охранять и приумножать. Областным комитетом лесного хозяйства принимаются все возможные профилактические и административные меры, направленные против незаконной вырубки курских лесов. Работают областная и районные межведомственные комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, утвержден и реализуется план мероприятий по предотвращению вырубки леса. Хороший результат дают совместные дежурства контролирующих и правоохранительных органов, в частности, на автомобильных дорогах области.

Читайте так же