В Курской области запущена федеральная программа, которая позволит вывести малоимущих граждан из сложной жизненной ситуации.

11 марта

57

0

Помощь будет оказываться на основании социального контракта.

Документ подписывается между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства человека. По соглашению с государством предоставляются различные меры поддержки, в том числе помощь в трудоустройстве, обучении, развитии личного подсобного хозяйства или осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности.

Приоритетное право на соцконтракт получают нуждающиеся семьи с детьми. Он будет также заключаться с малообеспеченными жителям региона, одиноко проживающим гражданами, в том числе с инвалидностью, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

📋 Для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации, которая должна помочь ей преодолеть черту бедности и приобрести постоянный самостоятельный источник дохода. Это и есть основная цель, ради которой заключается соцконтракт. В случае нарушения его условий он будет расторгнут.

Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. В течение года государство будет помогать, например, тем гражданам, которые решили стать предпринимателями, поскольку для становления бизнеса требуется время. Средства, выделенные по соцконтракту, они смогут тратить на покупку оборудования, аренду помещений, различные услуги, в том числе юристов или бухгалтеров. Будет оказана помощь в составлении бизнес-плана. На ведение предпринимательской деятельности граждане смогут получить до 150 тыс. рублей.

💰 На личное подсобное хозяйство выделяется до 70 тыс. рублей, их можно будет потратить на приобретение техники, скота, саженцев и пр. На обучение граждан будет направляться до 20 тыс. рублей. Кроме того, в рамках соцконтракта могут быть выделены средства на лечение, приобретение одежды или обуви, текущие нужды семьи.

📌 Курская область на реализацию этой программы получила из федерального бюджета свыше 190 млн рублей. Социальные контракты позволят оказать поддержку 5,5 тыс. малообеспеченных граждан региона. Заявления на участие в программе принимают органы социальной защиты населения по месту жительства обращающихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же