Вакцинация — эффективная и своевременная защита

12 марта

152

0

В Тимском районе продолжается вакцинация против CОVID-19. О том, как она проходит, какие существуют противопоказания, а также о безопасности для здоровья вакцины мы побеседовали с главврачом Тимской ЦБР Евгением
Машошиным.

— Евгений Ильич, расскажите, пожалуйста, сколько тимчан уже привито вакциной «Спутник V»?
— Вакцинация идёт бодрым темпом. Привито на 10 марта уже 310 человек. С учётом того, что в районе много переболевших и с момента подтверждённого диагноза «коронавирус» ещё не прошло положенного для введения вакцины времени (6 месяцев), это хорошая цифра. С 8 марта начали прививать вторым компонентом «Спутника V» (Гам-Ковид-Вак). Завершили вакцинацию, получив оба компонента, уже 53 человека. Помимо пункта вакцинации в селе Второе Выгорное у нас работает выездная бригада. С момента начала вакцинации в районе совершено уже 5 выездов в отдалённые ФАПы. Медработники приезжают в населённый пункт, когда набирается количество желающих сделать прививку кратное пяти — по числу доз вакцины в упаковке. Среди желающих обезопасить себя большое количество пожилых людей, успешно прививаем категорию 65+ и 90-летних тимчан.

 

— Что говорит практика, каковы отзывы уже привившихся, какие встречаются поствакцинальные реакции?
— Наиболее частыми поствакцинальными реакциями на введение вакцины против COVID-19 названы кратковременное повышение температуры тела и болезненность в месте инъекции. Однако на практике абсолютное большинство привитых в Тимском районе вообще не отметили каких-либо изменений в самочувствии после введения первого компонента «Спутника V».
— Какие экспертные оценки подтверждают эффективность и безопасность вакцины?
— То, что «Спутник V» предоставляет полную защиту против тяжёлых случаев заболевания коронавирусом, подтвердила Международная независимая экспертиза. «Спутник V» вошёл в тройку вакцин с эффективностью выше 90% — его эффективность составила 91,6%.
Вакцина на 100% эффективна в предотвращении серьёзных случаев заболевания или смерти. Это главный параметр, ведь задача — предотвратить именно тяжёлое течение болезни и осложнения.
— Обилие фейковых новостей в интернете по теме вакцинации порой сеет среди тимчан сомнения, вакцинироваться или нет. Как Вы считаете, можно изменить ситуацию?
— Мифы и фейковые новости, особенно в сфере медицины, всегда были, есть и будут. Доверие или критическое отношение к ним зависят от многих факторов, и способность к анализу информации, адекватному мышлению — один из них. Наша задача не просто бороться с выдуманными «страшилками», а опровергать подобные заявления на наглядных примерах, при помощи фактов. И один из них — на горячую линию за весь период вакцинации в Тимском районе не поступило НИ ОДНОГО звонка с жалобами на тяжёлую переносимость вакцины «Спутник V»! Все привитые первым компонентом чувствуют себя удовлетворительно. Чем это обусловлено? Тем, что мы действительно ставим задачу массовой вакцинации населения, массовой, а не бездумной. Перед вакцинацией каждый проходит анкетирование, беседу с врачом. Если выясняется, что повышено давление, есть признаки ОРВИ, обострение хронических заболеваний, аллергия на компоненты препарата, то вакцинация откладывается. Это позволяет нивелировать риски и одновременно увеличить уровень доверия к вакцинации, а значит, и итоговое число желающих обезопасить себя при помощи прививки. Такая практика борьбы с фейковыми новостями и дезинформацией работает лучше всего. Кроме того, об эффективности и безопасности российской вакцины написал даже «The Lancet», один из наиболее уважаемых медицинских журналов с мировым именем. А уж это куда более авторитетный источник, чем форум антипрививочников. Вакцинация абсолютно бесплатна и добровольна. Это не принудительная процедура, а эффективная, безопасная и своевременная защита, помощь, которую российское здравоохранение дарит своему народу. Осталось её только принять.

Олеся Воловенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же