Избирком Курской области

Март весну зовёт

14 марта

179

0

В первые мартовские дни погода обычно напоминает зиму, особенно морозными ночами. Однако с каждой неделей заметно теплеет, оседает снег, по-весеннему дружно звенит капель, а на пригорках появляется всё больше проталин.
Уже в ближайшее время забот у садоводов-огородников заметно прибавится, что связано в основном с посевом и выращиванием разнообразной рассады — перца, сельдерея, нескольких видов капусты (белокочанной, цветной, брокколи), а главное — самой востребованной и всеми любимой культуры — томатов.
А ещё до начала весеннего солнцепёка важно успеть обновить побелку и провести умелую обрезку плодовых деревьев.

Необходима побелка

Как ни странно, вся первая половина весны — опасное время для многих плодовых деревьев, поскольку именно в этот период они рискуют получить трудноизлечимые ожоги и разрывы коры. Дело в том, что в тёплые дни, когда припекают яркие солнечные лучи, тёмная кора деревьев обычно разогревается до +150С, а то и до 200С, что вдвое выше температуры воздуха. Но сразу после захода солнца она резко опускается до –100С. Такие резкие и неоднократные температурные «качели» неизбежно приводят к разрывам коры на стволах деревьев. Если раньше из-за этого страдали только яблони и груши, то теперь и вишни, черешни, сливы. Поэтому и они сейчас нуждаются в надёжной защите.
Кстати, упрощённые методы защиты — обёртывание ствола плотной бумагой, лентой из нетканого материала — не лучший вариант, поскольку всё перечисленное быстро намокает и приводит ещё и к другой напасти — выпреванию коры. А вот побелка, особенно такая удачная, как «ФАС», напротив, её подсушивает, залечивает, а главное — отлично защищает от ожогов и разрывов коры, в чём убеждает мой многолетний личный опыт.
Разумеется, побелкой удобно заниматься в погожие дни. Причём стволы белят снизу доверху, включая основания толстых скелетных ветвей.
Уточню, что молодые деревца (до 4–5 лет), у которых светлая кора, в подобной защите не нуждаются. Но напомню: не менее опасная угроза для них исходит от полевых мышей и других грызунов, которые сейчас заметно активизируются и нередко обгладывают саженцы тех же яблонь и груш. Чтобы этого не произошло, советую заранее воспользоваться приманками «Эфа» в виде водостойких брикетов и таблеток, которые вкладывают внутрь любых пластиковых ёмкостей и оставляют поблизости от плодовых деревьев, лучше — на возвышении, где их не смоет талая вода.

САМ СЕБЕ ПЕРЕРАБОТЧИК

Мусорной реформе уже два года, но она по-прежнему вызывает вопросы и недоразумения, особенно в сельской местности, где нередко проводится формально. Однако уже есть наработанный опыт решения проблемы без государственных затрат и с пользой для жителей.
Хотя итоги мусорной реформы подводить ещё рано, они говорят сами за себя: в Подмосковье, как и во многих других регионах страны, мусором сплошь завалены сельские дороги, поля, подъезды к деревням и дачным посёлкам.
Вопреки бодрым заверениям местных чиновников и бизнес-структур, мусорная проблема лишь обостряется, не находя принципиального решения, устраивающего всех. Вместе с тем, имеются дополнительные варианты её решения с добровольным участием заинтересованных жителей. На сей счёт предлагаю задуматься о моём предложении, подкреплённым 30-летним практическим опытом переработки мусора на собственном приусадебном участке.
Ускоренное компостирование
Оказалось, что можно простейшим способом любые органические отходы превращать в бесценный субстрат, который плодороднее воронежского чернозёма! Первый мой успех на этом пути был связан с тем, что осенью на примыкающих к нашему дачному участку заброшенных полях обнаружил «бесхозные» стога старой, полусгнившей соломы. Не один-два, а около 50! Методично их собирал и с помощью знакомого тракториста, а то и на тележке, постепенно перевёз на свой участок и равномерно толстым слоем распределил по его поверхности в качестве своеобразной мульчи. Уже к весне солома полностью перегнила, превратившись в исходную воздухопроницаемую основу для последующей компостной органики. Её готовил уже на месте в нескольких больших, похожих на загоны для скота, решётчатых ящиках без дна, да и просто в кучах, широких неглубоких траншеях, которые уже через два-три месяца становились овощными грядками.
Сразу признаюсь, что собственных выполотых сорняков и прочих домашних отходов мне бы не хватило, потому не гнушался прихватить всё ненужное с окрестных улиц и от соседей, включая строительные отходы. Но основной моей «житницей» по сей день является ближайший лес. Там столько упавших, уже трухлявых берёз, сосен и елей, что хватило бы на несколько участков! Но никто их кроме меня не собирает. А зря! В компостных кучах такие быстро перегнивают, радуя огромным количеством органики. Заметно прибавляет её и осенняя листва лесных клёнов и лип.
Основные секреты ускоренного компостирования любых растительных остатков — разнообразие, послойное укладывание в те же ящики или кучи, увлажнение в засушливую погоду водой или недельным настоем сброженной травы. А ещё обязательна периодическая добавка перепревшего компоста и куриного помёта, пусть и в небольшом количестве. То и другое заметно активизирует размножение почвенных микроорганизмов, которые многократно ускоряют процесс перегнивания, как и слабый раствор карбамида (мочевины) или комплексного минерального удобрения, например, «Сударушка» или «Рязаночка». А вот часто рекомендуемые в таких случаях разные биологические добавки и суперфосфат в моих опытах оказались неэффективны.

Обрезка кустарников

Лучший срок обрезки — ранняя весна, до начала сокодвижения и распускания почек. Поскольку у чёрной смородины, крыжовника и жимолости они пробуждаются на несколько недель раньше других ягодников и деревьев, то обрезку проводят уже в первой половине месяца, как только ослабевают морозы и устанавливается более-менее тёплая погода.
На сильно разросшихся кустах чёрной смородины у основания вырезают самые толстые, малопродуктивные ветки тёмно-бурого цвета. Обрезают и все низко склонившиеся, поломанные, деформированные, засохшие, загущенные. Как и сильно заражённые вредителями — стеклянницей и почковым клещом (в сердцевине таких ветвей — полые отверстия и противоестественно вздутые почки). Правильно обрезанный куст должен быть не загущен, состоять не более чем из 15 штук самых сильных вертикально расположенных ветвей молодого возраста (от 1 до 4 лет).
Кусты крыжовника и жимолости могут долгие годы — до 15 лет — обходиться без особой обрезки. Периодически удаляют только поломанные и сухие ветки. Однако более старые растения самозагущаются, резко снижая урожайность, поэтому требуют омоложения: низкой обрезки всех веток с 25–30 см от поверхности почвы.
В малиннике удаляют не только засохшие прошлогодние побеги, но и часть молодых, оставляя на каждом кусте по десятку самых мощных стеблей.
Гораздо труднее решиться на «стрижку» яблонь и груш. В молодом возрасте (до 5–7 лет) они не требуют нашего вмешательства. Но со временем постаревшие деревья чрезмерно разрастаются, становясь настолько высокими, раскидистыми и неряшливыми, что за ними трудно ухаживать. С каждым годом внутри кроны прогрессирует оголение, а с внешней стороны, напротив, — загущение. Из-за наличия острых углов нередко происходит опасное расщепление веток и ствола, что приводит к преждевременному старению и даже гибели всего дерева. Напротив, регулярная правильная обрезка способствует его долголетию, ежегодному плодоношению, позволяет сформировать компактную красивую крону. Только вот детальная обрезка — сложнейший садоводческий приём, которым владеют лишь опытные практики. Начинающим же любителям лучше ограничиться минимальными неотложными действиями такого рода. Например, нельзя обойтись без удаления поросли у основания ствола. Обязательно срезают и так называемые «волчки» — жировые, кучно отрастающие побеги на вершинах изогнутых ветвей. А когда дерево слишком высокое и раскидистое, приходится спиливать его верхушку и, как минимум, на треть укорачивать боковые ветви по всему контуру. Сразу же после завершения обрезки садовым варом или масляной краской на натуральной олифе замазывают все спилы, диаметром более 1,5–2 см, что препятствует проникновению в обнажённую древесину возбудителей болезней и обеспечивает зарастание ран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же