Избирком Курской области

Защита Отечества — долг и обязанность гражданина РФ

21 марта

67

0

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Основными формами реализации конституционной обязанности граждан по защите Отечества являются призыв граждан на военную службу и прохождение военной службы по контракту в соответствии с требованиями федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Призыв граждан на военную службу был и остаётся важнейшим компонентом комплектования Вооружённых сил Российской Федерации. На стражу нашего Отечества встают достойные, ответственные, дисциплинированные молодые люди. Но есть и такие граждане, которые не хотят служить, а прав на освобождение от военной службы не имеют. В соответствии с уголовным кодексом РФ они понесут уголовную ответственность, которая наступает за уклонение от призыва, самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, уклонение от исполнения обязанностей военной службы путём симуляции болезни или иными способами.
Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путём неявки без уважительных причин по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии на дополнительное медицинское обследование с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу предусматривает уголовную ответственность с лишением свободы на срок до двух лет.
В Тимском районе есть граждане, которые уклоняются от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Рано или поздно уклонисты выявляются. В итоге молодой человек всё же призывается в армию или попадает под статью уголовного кодекса РФ.
В Тимском районе есть, к сожалению, некоторые родители, которые помогают своим чадам «скрываться» от призыва, не понимая, что их сыновья вместо армейской школы получат судимость. На учёте в Тимском комиссариате состоят 3 человека, уклоняющиеся от призыва. По их розыску проводится определённая работа. Удалось установить местонахождение всех призывников, но вручить им повестки не предоставляется возможным, так как они проживают за пределами области и района.
Хочется обратиться ко всем юношам призывного возраста: не отсиживайтесь за чужими спинами, а честно выполняйте свой конституционный долг по защите нашей Родины!

Михаил Беспалов, военный комиссар Тимского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же