Избирком Курской области

2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме

2 апреля

96

0

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трёх лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.
Ежегодно, начиная с 2008 года, 2 апреля отмечается как Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, установленный Генеральной Ассамблеей ООН.
Важно понимать, что аутизм это не болезнь, а особенность развития, связанная с нарушением работы центральной нервной системы. Да, люди с аутизмом особенные: им сложнее общаться с другими, понимать язык жестов и тела, интонации. Но и каждый из нас особенный.
Фильмы, рассказывающие о проблеме аутизма, которые помогут лучше понять это состояние:
«Человек дождя». Фильм 1988 года, обладатель 4 «Оскаров», «Золотого глобуса» и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. «Человек дождя» стал, пожалуй, первым фильмом, который смог привлечь внимание широкой общественности к такому феномену, как аутизм. Один из главных героев — человек с аутизмом и синдромом саванта, при котором люди с отклонением в развитии имеют «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Синдром саванта встречается довольно редко.
«Антон тут рядом». Российский фильм 2012 года. Фильм признан лучшей документальной дебютной работой на международном кинофестивале, получил премию «Белый слон» имени М. Черненко Гильдии киноведов и кинокритиков России, на XVIII международном кинофестивале фильмов о правах человека «Сталкер» отмечен специальным призом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и призом «Новой газеты» «За непотерянное время». Обладатель премий «Золотой орёл», «Ника», «Элем» и многих других наград. Фильм рассказывает об Антоне Харитонове, молодом человеке с аутизмом, мать которого, Рината, умирает от рака, после чего ему приходится жить в социальных приютах, где ему не обеспечивается адекватная помощь. Примечательно, что режиссёр Любовь Аркус после выхода своего фильма об Антоне создала фонд «Выход в Петербурге», а позже — центр социальной абилитации и творчества для взрослых людей «Антон тут рядом», первый комплексный центр творчества, обучения и социальной реабилитации людей с расстройством аутического спектра.
«Без ума от любви». Сценаристом фильма 2005 года, как и в «Человеке дождя, стал Рональд Бэсс. Фильм о людях с РАС и синдромом Аспергера. Герой Дональд собрал таких же одиноких, страдающих аутизмом людей, как и он сам, вместе, чтобы не ощущать себя таковыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же