Портал “Действуем вместе”. Сообщите о проблеме!

Что нужно знать о техническом обслуживании газового оборудования?

21 мая

73

0

Об этом – наше интервью с директором филиала АО «Газпром газораспределение Курск» в пос. Кшенский Сергеем Алистратовым.

– Сергей Николаевич, что такое техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования?

– Газоснабжение – сфера повышенной опасности, а газовое оборудование нуждается в постоянном техническом обслуживании и подразумевает под собой работы по поддержанию оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям.

— Как часто нужно проводить техническое обслуживание, существует какой-либо регламент?

– С 20 сентября 2017 года вступили в силу изменения в «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Согласно документу, техническое обслуживание ВДГО/ВКГО должно осуществляться не реже 1 раза в год, а не 1 раз в 3 года, как было ранее.

— Может ли потребитель пропустить техническое обслуживание, если он считает, что его оборудование в порядке?

— Техническое обслуживание ВДГО/ВКГО — процедура обязательная. В соответствии со статьей 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уклонение от заключения договора о ТО ВДГО и (или) ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей. За повторное совершение административного правонарушения придется заплатить от 2000 до 5000 рублей. Более того, отсутствие договора является основанием для приостановления подачи газа.

— Какие организации могут проводить техническое обслуживание, ремонт или замену внутридомового газового оборудования?

— Специализированные организации, имеющие квалифицированный персонал, все соответствующие допуски, а так же аварийно-диспетчерскую службу в своем составе, либо заключившие соглашение с газораспределительной организацией об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, направившая в уполномоченный орган государственного контроля уведомление о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО.

— Какие работы входят в техобслуживание ВДГО?

— Объем услуг по техническому обслуживанию определен Постановлением Правительства РФ №410 и зависит от состава и типа газового оборудования, установленного в доме или квартире. В процессе выполнения работ специалисты оценивают техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, проверяют герметичность соединений и отключающих устройств, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определяют необходимость замены или ремонта газового оборудования, в конце, обязательно проводят инструктаж и вручают потребителю газа инструкцию по безопасному использованию газом в быту. Стоимость услуг по техническому обслуживанию ВДГО/ВКГО также зависит от состава и типа газового оборудования.

– Как и где оплачиваются работы по техническому обслуживанию, ремонту и замене ВДГО/ВКГО?

– Ежемесячно потребителям газа по почте будет приходить единая квитанция, в которой будет отображено начисление за потребленный газ и за выполненные работы, которые заказчики услуг обязаны оплатить не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы. Оплату услуг без взимания комиссии можно произвести в кассах филиалов АО «Газпром газораспределение Курск» или в территориальных отделениях Почтовой связи и Сбербанка.

Ни в коем случает нельзя самостоятельно менять или ремонтировать газовое оборудование или привлекать для этих целей неспециализированные организации. Подключением, наладкой, обслуживанием и ремонтом внутридомового газового оборудования должны заниматься исключительно специалисты, то есть организация, с которой у абонента заключен договор на техобслуживание и ремонт оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же