Избирком Курской области

Осторожно, мошенники!

17 июня

55

0

— Анализ судебной практики показывает, что в Курской области растёт количество мошенничеств при получении выплат, — говорит начальник ГД по Тимскому району Андрей Шаталов. — Большая часть таких уголовно-наказуемых деяний приходится на выплату незаконных пособий по безработице, за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом, а также получение социальной пенсии по случаю потери кормильца.
В связи с действием ряда государственных программ, направленных на улучшение социального обеспечения прав граждан, расширяется сфера социальных выплат, растут их суммы, а вместе с ними и интерес мошенников, которые из корыстных побуждений предоставляют в государственные органы поддельные документы и недостоверные сведения.
Уголовным Кодексом РФ предусматривается ответственность за совершение мошенничества при получении пособий, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путём предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путём умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Для правильной квалификации данного преступления большое значение имеет установление его предмета, в качестве которого, исходя из диспозиции указанной нормы, выступают денежные средства или иное имущество, которые могут быть получены в виде социальных выплат, а также установление субъекта данного вида преступления.
Пример:
Гражданину С. с октября 2016 года на время обучения в областном вузе была установлена социальная пенсия по случаю потери кормильца. В конце июня 2017 года он был отчислен, следовательно, потерял право на получение выплат. Однако сотрудников Пенсионного фонда он об этом не проинформировал и незаконно получал выплаты. За 8 месяцев бывший студент причинил ПФР материальный ущерб на сумму без малого 62 тысячи рублей.
По данному факту в группе дознания Отд МВД России по Тимскому району было возбуждено уголовное дело. Cуд признал тимчанина виновным и назначил наказание в виде штрафа.
Гражданам важно знать, что
1) статус гражданина как «нуждающегося в социальной поддержке» при совершении им незаконного получения социальных выплат мошенническим путём не исключает уголовной ответственности;
2) при получении пособий в государственные органы предоставляются только достоверные сведения. Ответственность за предоставление заведомо ложных или недостоверных сведений предусмотрена уголовным законом;
3) при изменении места жительства или трудоустройства необходимо уведомить государственное учреждение, которое производит социальную выплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же