Избирком Курской области

Однажды…

20 июня

171

0

Старый яблоневый сад в сумасшедшем цвету под окнами школьного интерната. Где-то запел, защёлкал соловей. Вечереет… Тихие, нежные сумерки, такие волшебные и такие манящие. Весна…
Уроки кое-как сделаны, 10 (теперь 11) класс почти позади, совесть спит – всё равно надо будет повторять материал перед экзаменами, а их будет 8, и все обязательные. Душа там, за окнами, среди буйного цветения. Ей хочется чего-то особого в 17 лет…
Скоро отбой, и ночная дежурная няня тётя Лида придёт выключать свет и укладывать всех в кровати. А пока она работает в половине мальчишек, это в другом крыле большого здания. Задержится там минут на 40, это и есть время для чего-то необыкновенного. Форточка большая, через неё можно вылезти. Очень рискованно, но бесконечно любопытно…
Мальчишки из соседнего села, расположенного в 2-х километрах от нашего посёлка, рассказывали, что каждый вечер у них бывает своего рода дискотека под пластинки. Собираются около одного дома на скамейке или, как тогда её называли, «лавочке». Очень заманчиво… Одноклассница Лена, спортивная девчонка, умница, но сорванец, как-то предложила посетить этот праздник. Но как? Только благодаря форточке и получится.
Сегодня с утра мы и запланировали «культпоход». Уже стемнело… Наконец и долгожданный стук в окно. «Ухожу» из комнаты по намеченному плану. Километры надо одолеть минут за 10-15. Летим через небольшой редкий лесок и маленькое поле. А вот и село впереди. Уже слышны чарующие слова популярной тогда песни:
Говорят, что любовь забывается,
И калитка от меня закрывается…
Успокаиваем учащённое от бега дыхание — и сразу в танец. Одноклассники Ванечка и красавец Генка рядом. Душа от радости поёт и улетает. Но никто не знает, что у нас всего 15 минут. Они наполняются до краёв: танцуем, общаемся, слушаем добрые, красивые мелодии.
А вот и Генка приглашает. Ощущение его нежных и красивых музыкальных рук (он неплохо играл на гитаре), его спортивных плеч и бархатного голоса неописуемо. Современная молодёжь почему-то это всё утратила. Нет у них таких дивных мелодий и таких лирических танцев.
Однако надо уходить, и уходим по-английски, не прощаясь. А во след всё летят лучшие из песенных слов:
Говорят, что ходил всё напрасно я,
Говорят, что мы с тобой люди разные…
Душевное состояние такое, как будто только что потерял дорогую сердцу вещь, и больше её не найти. Уходить так не хотелось!
Обратная дорога была трудной, ноги не слушались. Кое-как добежали до интерната, тётя Лида с кем-то разговаривала в соседней комнате. Девчонки открыли окно, я «вошла» и, не раздеваясь — в кровать. Едва успела накрыться одеялом — и «добрая» няня уже у нас. Она пожелала всем спокойной ночи, выключила свет и удалилась. Если бы она знала! А мы ещё долго шёпотом обсуждали мой поход и мои эмоции от «украденного» выхода в люди. Нет, не разрешали нам ходить куда-либо по вечерам… А разве сразу уснёшь, если за окном дивный яблоневый запах, море свежей зелени и где-то там оставленная дискотечная жизнь!
А утром опять идти в школу, опять строгие учителя и только некоторые любимые предметы.
Много лет пролетело с того волшебного вечера, около полувека уже, а тот неповторимый восторг помню как сейчас, и запахи его, и мелодии его.
О память, память! Как хорошо, что ты есть, что ты ещё связываешь с милым и любимым прошлым! А это и есть чьё-то счастье!

Т. Воинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же