Избирком Курской области

Человек, понимающий твой мир, становится для тебя всем

8 июля

135

0

Ко Дню семьи, любви и верности мы традиционно рассказываем о крепких, дружных семьях из Тимского района. Сегодня это семья Ольги и Владимира Татаренковых из Леженек.

Владимир трудится учителем технологии в Леженской школе. Здесь тоже хорошо прослеживается семейная традиция: его отец тоже преподавал детям технологию, а мама – географию, биологию и химию. Владимир Татаренков – председатель профсоюза Леженской школы, совета молодых педагогов района; зампредседателя молодежного педагогического совета Курской области и депутат Представительного собрания Тимского района.

Ольга на данный момент в декретном отпуске, до него – банковский работник в областном центре, участница международных конференций, автор ряда научных статей. Любит рукодельничать, занимается пошивом одежды.

Впрочем, гораздо интереснее расскажут о себе они сами.

– Как вы познакомились?

– В соцсетях, – отвечает Владимир. – Конечно, помимо общения там ещё приглядывались друг к другу на дискотеках в клубе. К сожалению, сейчас их уже не проводят. У нас вообще интересное поколение: успели застать многое, что сейчас уже ушло в прошлое, и в то же время хорошо вписались в современную реальность. Так, мы свободно ездили на лошадях, а затем так же спокойно сменили их на автомобили, знакомились и ещё в сельских клубах, и уже в интернете. В общем, если говорить, что у каждого времени свои песни, наше поколение спело как минимум две.

– Это ещё не вся история, – добавляет Ольга. – Вообще наше знакомство состоялось гораздо раньше. Мой папа лежал в больнице с бабушкой Вовы. Мне тогда и года не было. Там мы и познакомились, когда пришли проведать. Бабушка рассказывала, что он ещё тогда, малышом, ко мне полз. А потом уже в более взрослом возрасте на дискотеке он приглашал меня на танцы. Мы учились в одном вузе и там тоже периодически встречались. А потом он написал мне в соцсетях и завязались уже серьёзные отношения.

– Как поняли, что перед вами именно тот человек, с которым вы хотите связать судьбу?

– Я увидел в Оле человека с таким же отношением к семье, как и у меня, похожей социальной позицией, – отвечает Владимир. – Человека, который поддержит, поможет, не предаст. Для меня очень важен тот самый семейный очаг, тепло которого согревает даже на расстоянии, дарит уверенность и силы. Когда после самого трудного дня возвращаешься домой, к семье, а тебя встречают горячими пирожками.

– У нас очень схожие взгляды на жизнь, – говорит Ольга. – И, конечно, увидеть в Вове будущего мужа помогла любовь, таких трепетных чувств я никогда и ни к кому не испытывала. Почувствовала между нами настоящую искру. Мы очень быстро привязались, привыкли и друг без друга уже себя не представляли.

– У вас есть какие-то традиции, которые вы принесли в свою семью из родительских домов или которым положили начало сами?

– Конечно. Как говорится, мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Дом мы, правда не строили, но отремонтировали. Купили квартиру в Курске. Даже ипотеку закрыли, и здесь помогли материнский капитал и другие меры поддержки семей с детьми от государства. Сыновей у нас двое. И в нашей семье есть традиция: мы ежегодно весной сажаем плодовые деревья. Либо грушу, либо яблоню. Посадили и дома молодой сад, и у тёщи. Нравится сажать деревья, ухаживать за ними. Даже в юности мечтал поступить в лесохозяйственную академию, но не сложилось. Стал учителем и не жалею, но любовь к деревьям осталась.

– У нас принято читать детям русские народные сказки и петь песенки перед сном, – рассказывает Ольга. – А ещё каждый вечер они смотрят «Спокойной ночи, малыши», как и мы в детстве. Праздники мы отмечаем в кругу семьи, друзей. Муж ведёт генеалогическое дерево, благодаря его увлечению я узнала много нового и о своих предках.

– Насколько удобно молодой семье с маленькими детьми жить в селе?

– Сейчас, после строительства дороги в Никольское, жить в селе стало намного проще, – говорит Владимир. – Дорога у нас появилась в 2019-ом. До этого куда-либо выбраться в непогоду было огромной проблемой. Порой приходилось договариваться, чтобы нашу «Ниву» из луж и грязи трактором дотащили до дороги, а это около двух километров, затем возвращаться домой пешком по той же грязи, чтобы переодеться и забрать детей. А дела постоянно требуют поездок. Так что дорога в селе – одно из важнейших условий для жизни, особенно с детьми. Но главное – работа. А с ней сложно. Чтобы привлечь молодёжь в село, помимо инфраструктуры – дорог, газа, воды, школы, ФАПа, нужны рабочие места, в идеале – производство. А пока их нет, сёла потихоньку пустеют, и вскоре даже если рабочие места появятся, их будет просто некому занять. И эта проблема существует не в селе Леженьки, не в Тимском районе, а во всей стране. И это печалит.

– Очень удобно, – отвечает Ольга. – Здесь хорошо детям. Свежий воздух, простор, масса вариантов досуга на природе. Старший сын, Саша, обожает купаться здесь на речке, готов провести там весь день. Младшему, Лёше, всего два года, а он уже помогает собирать ягоды – смородину, малину, черешню. С другой стороны, в Курске моя работа, медицина и культурные развлечения на порядок более доступны. А всё это очень актуально для семьи с детьми. Да, здесь тоже можно вызвать скорую в случае чего, но в городе всё же шире возможности получить помощь быстро, поездка в медучреждение на профилактический осмотр займёт меньше времени. Есть, куда сводить детей развлечься, есть, куда сходить за впечатлениями самим, в театр, например. И, конечно, в селе сложнее с интересной творческой работой.

– У вас есть хозяйство?

– Для меня хозяйство – это что-то масштабное, когда, например, есть корова, – со знанием дела отвечает Владимир. – Остальное – куры, утки и прочее по меркам сельского жителя – это не хозяйство, а зооуголок. У меня он тоже есть – держу кроликов. А так жизнь в селе даже без наличия хозяйства полна работы – это и дом, а частный дом- это постоянный ремонт то там, то здесь, это и огород, и сад, и многое другое. Здесь невозможно сидеть без дела, но я к этому привык, так вырос, люблю землю, труд на ней.

– Какие плюсы вы видите в жизни и работе в селе?

– Как учитель я вижу большую разницу между городской и сельской школой, – говорит Владимир. Да, городские школы более оснащены технически, хотя сейчас активно развиваются и сельские, этому уделяется внимание на государственном уровне. А вот в воспитательном плане, во взаимодействии учитель-ученик-родители сельская школа впереди. Здесь выше авторитет педагога, потому что родители и дети – твои знакомые, соседи, ваши семьи знакомы поколениями. Здесь маленькая наполняемость классов, поэтому больше возможностей для индивидуального подхода, да даже элементарно больше времени на каждого ребёнка. Я считаю, что школа должна не только давать знания, но и воспитывать личность. Как говорят, образование может быть средним, а воспитание должно быть высшим. На мой взгляд, именно сельские школы дают такую возможность.

– Я из Успенки, родилась в селе, люблю деревенские просторы и сейчас в декрете ими наслаждаюсь. Хотя город я люблю не меньше. Мне очень нравится сельская жизнь, воздух и простор для детей, но подходящей работы здесь для себя я не вижу и после декрета планирую вернуться в банк в Курске.

– Что вы считаете самым важным для семейного счастья?

– Конечно, любовь, взаимопонимание, поддержка. А ещё – добрые уважительные отношения с родителями, бабушками, дедушками, которым мы всегда благодарны за готовность помочь, посидеть с детьми, дать совет. отвечают Ольга и Владимир.

Олеся Воловенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же