Избирком Курской области

Доклад о политической конкуренции обсудили в Курской области

16 июля

135

0

В формате видеоконференции Общественная палата Курской области провела обсуждение доклада о политической конкуренции в России, который на прошлой неделе презентовал Фонд исследования проблем демократии. Модератором обсуждения выступил заместитель председателя Общественной палаты Курской области, член Общественной палаты РФ Константин Комков. Участие в дискуссии приняли известные региональные общественные деятели и эксперты в области общественного наблюдения.

В стране стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва. Как соблюсти законодательные и этические нормы для всех участников электорального процесса? Как конкуренция на выборах может изменить социально-политическую среду в регионах? Данные вопросы участники встречи обсудили на видеоконференции.

Один из главных тезисов доклада Фонда исследований проблем демократии касался предстоящей напряженной борьбы на выборах в Госдуму. По всем регионам России растет число, как выдвинутых кандидатов, так и количество зарегистрированных кандидатов. Это значит, что растет конкуренция – за места в Госдуме будут бороться не только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», но и представители малых партий. Помимо партийцев в борьбу вступили и самовыдвиженцы.

Константин Комков отметил, что уровень конкурентности на выборах в России будет только расти, об этом говорит тенденция, которая прослеживается на выборах всех уровней – от федерального и регионального до муниципального. Эксперт, считает, что во многом это определяется тем, что гражданское общество хочет видеть реальную конкуренцию за голоса избирателей.

Председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Александр Терновцов добавил, что в партийных списках представлены яркие общественные лидеры, волонтеры, добровольцы. По мнению эксперта, они заслужили это право своей гражданской позицией и конкретными делами в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это – ответ на запрос гражданского общества о конкуренции за голоса избирателей.

Старший научный сотрудник Центра регионального развития, кандидат социологических наук Олег Гримов напомнил участникам дискуссии и о «выборных прецедентах», когда в кампаниях побеждали самовыдвиженцы, не обладающие специфическим управленческим опытом и знаниями. Гримов не исключает, что в выборах текущего года, могут случиться подобные истории на региональном и муниципальном уровнях.

В ходе дискуссии участники познакомились с подробным анализом партийных списков, а также обсудили возможное расположение партий в парламенте. Отметили и важность обучения будущих наблюдателей на выборах и обсудили работу общественного регионального штаба по наблюдению за выборами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же