Избирком Курской области

Росприроднадзор отказал «Курскводоканалу» в согласовании нормативов допустимых сбросов веществ в реку Сейм

27 июля

83

0

Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора отказали МУП «Курскводоканал» в согласовании нормативов допустимых сбросов (НДС) веществ и микроорганизмов, поступающих в реку Сейм со сточными (хозяйственно-бытовыми и производственными) водами по выпуску №1 предприятия.
МУП «Курскводоканал» обратилось в Управление Росприроднадзора для согласования нормативов, предоставив свой расчет данных. Однако, изучив их, специалисты Управления обнаружили несоответствия расчета ряду постановлений.
«Представленный предприятием расчет НДС не учитывает все положения методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом Минприроды России от 29.12.2020 № 1118 и правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.07.2019 № 891. Также расчет содержит разночтения и арифметические ошибки, которые влекут за собой некорректный расчет массы загрязняющих веществ в нормативах сброса», – прокомментировал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.
Более того, в расчете НДС представлены данные о соответствии работы очистных сооружений проектным характеристикам по результатам единичного протокола анализов, что не позволяет достоверно определить соответствие эффективности очистки проектным характеристикам, учитывая имеющиеся в распоряжении Управления сведения об отсутствии эффективной работы очистных сооружений.
Напомним, что в 2019 году в результате сброса неочищенных сточных вод в реку Сейм с городских очистных сооружений, эксплуатируемых МУП «Курскводоканал», произошел замор рыбы. Центрально-Черноземным управлением Росприроднадзора была проведена внеплановая выездная проверка. По ее результатам должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, произведен расчет ущерба, причиненный водному объекту р. Сейм, его сумма составила 41,2 млн руб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же