Избирком Курской области

В Курской области усилят меры по профилактике АЧС

8 сентября

34

0

Эпизоотическая ситуации по заболеванию африканской чумой свиней на территории Курской области остается благополучной, но в некоторых регионах очаги АЧС возникают. В связи с этим в области будут приняты дополнительные профилактические меры.
Заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев провел совещание, на котором с главами районов, представителями профильных комитетов и крупных агрохолдингов обсудил создание защитных зон вокруг свиноводческих объектов. Сотрудники управления ветеринарии Курской области ведут постоянный мониторинг эпизоотической ситуации в дикой фауне и среди домашних свиней. Так, с начала года проведено более 61 тыс. исследований методом ПЦР, был получен отрицательный результат.
«Совместно с органами местного самоуправления ведется учет свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. С начала года ветеринарами забирковано более 9 тыс. голов свиней», – рассказал начальник управления ветеринарии Курской области Олег Кошманов.
Систематически проходят рейды по выявлению несанкционированной торговли продукцией животноводства. На границе с Воронежской областью функционирует ветеринарно-санитарный пост, где проводится дезинфекция и осмотр автотранспорта. Реализуется ведомственная программа по переводу свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства. Гражданам возмещают затраты на приобретение молодняка КРС, овец и коз.
На предприятиях усилен контроль за соблюдением требований ветеринарного законодательства. Тем не менее на совещании еще раз напомнили о запрете посевов кормовых культур
вокруг свиноводческих комплексов и рекомендовали предприятиям перейти на более высокий уровень компартмента.
«Администрацией Курской области предприняты все меры по недопущению распространения африканской чумы свиней. Профилактическая работа будет продолжена, рекомендуем свиноводческим предприятиям усилить меры безопасности», – отметил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же