Избирком Курской области

7 вопросов о коррупции

9 сентября

66

0

Самая опасная коррупция — это бытовая коррупция.
В. В. Путин

К сожалению, коррупция имеет место в нашей жизни. Ведь не только должностные лица берут взятки, но и сами граждане привыкли решать проблемы именно таким способом. Винить в коррупции люди предпочитают государство, но порождают это явление зачастую сами. Сложилось ошибочное мнение, что без денег и связей невозможно никуда пробиться и ничего доказать. Общество должно осознавать, что от проявлений коррупции страдают интересы не только государства, но и самих граждан. В одном из своих интервью глава МВД России Владимир Колокольцев призвал привлекать к ответственности всех виновных, невзирая на должности и статусы, обозначив таким образом принципиальную позицию ведомства в отношении к коррупции.
— Наверное, объяснять читателям, что такое коррупция, и каких видов она бывает, не стоит, ведь понятие на слуху. А кто в отделении МВД по Тимскому району занимается выявлением коррупции? — спросила я начальника уголовного розыска, капитана Сергея Хализова.
— В нашем отделении выявлением коррупционных преступлений занимаются оперативные сотрудники.
— Проводились ли проверки в данном направлении, были факты взяток?
— В этом году была попытка дать взятку должностному лицу за непривлечение к административной ответственности. Провели проверку, по результатам которой вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков состава преступления.
— Изучается ли общественное мнение, отношение граждан к коррупции?
— Да, такую работу проводим постоянно.
— Как вы считаете, какие сферы наиболее подвержены коррупции, каковы методы борьбы с ней?
— Это сферы образования, здравоохранения, органы государственной власти и местного самоуправления. Методы борьбы с ней — профилактика, разъяснение гражданам мер ответственности за данные преступления.
— Какое наказание ждёт дающего и принимающего взятку?
— И дающий, и принимающий взятку будут отвечать по уголовной статье. Уголовная ответственность грозит и в случае мелкого взяточничества, когда сумма «благодарности» не превышает 10000 рублей.
— Если, например, я отблагодарила должностное лицо шоколадкой или коробкой конфет, это знак благодарности или факт коррупции?
— Конечно, шоколадки, конфеты и т.п. это благодарность, и к взятке они отношения не имеют.
— Расскажите нашим читателям, что делать, если кто-то вымогает взятку, всячески намекая, что неплохо бы договориться. Куда надо обращаться?
— Если у вас вымогают взятку, нужно обращаться в дежурную часть Отд МВД России по Тимскому району по телефону 2‑30‑02, а самому не принимать никаких действии.

Лариса Николаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же