Избирком Курской области

Календарь садовода-огородника

4 октября

56

0

Уборка поздней капусты

В октябре убирают белокочанную капусту поздних сортов. С давних времён это основная овощная культура, которую успешно выращивают практически во всех регионах России. Правда, нынче из-за небывалой летней жары и засухи во многих областях урожаи этого влаголюбивого растения значительно скромнее, чем всегда. Тем важнее правильно и вовремя организовать её уборку, хранение и переработку, хотя и торопиться не стоит: белокочанная капуста легко выдерживает кратковременные заморозки.
Обратите внимание на следующее: позднеспелую капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают пораньше — в октябре до слабых заморозков, а ту, которая для квашения — чуть позже, когда сильнее похолодает. Иначе говоря, последняя легко переносит довольно существенные октябрьские морозы без ухудшения пищевых и целебных качеств. Однако после кратковременного заморозка не надо спешить с уборкой кочанов. Если при последующем потеплении их оставить на растениях, то в течение недели они обычно полностью восстанавливаются без последствий обморожения, но всё же никогда не стоит рисковать: уборку лучше завершить до середины октября, пока ещё более-менее благоприятная погода.
При полном вызревании поверхность кочанов становится блестящей, как бы наливаясь изнутри соком. А вот при перезревании кочаны начинают трескаться из-за резких перепадов температуры и влажности. Поэтому следите: если такое произойдёт с каким-либо одним кочаном — немедленно возьмите в руки лопату и подрубите корни у всех или просто резко подтяните их за кочерыги. В результате поступление излишней влаги из почвы прекратится, а тем самым — и угроза растрескивания. И ещё совет: срубайте капусту не только вместе с кочерыгой, длиной 2–3 см, но и с 3–5 плотно прилегающими листьями. Чем последних больше — тем лучше для хранения. Важно их не повредить!
Пока в подвале тепло, капусту там лучше не хранить — пусть полежит в прохладном сарае под мешковиной. Когда же температура в подвале устойчиво понизится до –20, закройте форточки и перенесите капусту туда, опылив кочерыги древесной золой или толчёным углём для профилактики от заболеваний. Оптимальный режим хранения следующий: температура воздуха 0–10 (допустимо понижение до минус 1,50), но не ниже, так как сильное подмораживание плохо сказывается на длительности хранения; наилучшая относительная влажность воздуха — 90–95%.
Не менее важно безошибочно выбрать наилучшие сорта и гибриды для длительного хранения. В принципе для этого годятся многие позднеспелые с длительным периодом (свыше пяти месяцев) вегетации, у которых по сравнению со среднеспелыми и ранними наилучший вкус, высокая плотность кочана и отличная лежкость.
Однако при всех прочих достоинствах старых советских сортов, их потери при хранении значительно выше (30%) по сравнению с голландскими. Современные же отечественные сорта и гибриды отличаются не только повышенной продуктивностью и высоким качеством кочанов, но и сроками сохранности (до 7 месяцев) с минимальными потерями, чем близки к лучшим голландским. Так, вплоть до нового урожая прекрасно хранятся Гарант, Герцогиня, Идиллия, Валентина.
Для квашения специалисты рекомендуют среднепоздние новые гибриды: Застольный, Универс, Княгиня, Симфония. Причём, первые два из перечисленных весной прекрасно удаются даже без предварительного выращивания рассады — при прямом посеве в грунт в первые дни мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же