Предотвратим взрывы газовых баллонов в быту

24 октября

67

0

В осенне-зимний период происходят пожары по причине нарушений правил использования бытовых газовых баллонов. Одной из основных причин было то, что газовые баллоны заполнялись газом до полного объёма на пунктах заправки при низкой температуре окружающего воздуха, и после их доставки в помещения при положительной температуре происходило резкое увеличение давления в баллонах с разрушением корпуса и выходом газа в помещение, последующим взрывом и пожаром.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам в целях недопущения подобных чрезвычайных ситуаций на территории Тимского района рекомендует населению дополнительно изучить технику безопасности и правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов и оборудования.
В большинстве происшествий причина взрыва баллона — в пренебрежении правилами использования баллонов. С ними имеют дело люди, зачастую неподготовленные и недостаточно осведомлённые.
Основное правило гласит, что не допускается самостоятельная установка газовых баллонов, а также их ремонт, замена и перестановка, если у вас нет специальной подготовки. Установка должна производиться в предварительно проветренном помещении. На улице нужно проверить герметичность уплотнений вентиля, для чего обработать место выхода штока из вентиля мылом. После этого снять транспортную заглушку и при закрытом вентиле намылить выходное отверстие штуцера. В случае выхода пузырьков сквозь мыльный раствор эксплуатация газовых баллонов запрещена. Если утечки газа по штоку и штуцеру не наблюдается, можно внести баллон в помещение и подсоединить к газовому прибору через редуктор.
Необходимо проверить герметичности резьбового соединения и уплотнения штока при открытом вентиле и закрытых кранах после присоединения к прибору. Для этого на месте соединения баллона с редуктором и выхода штока из корпуса вентиля нужно обильно нанести мыльный раствор и убедиться в отсутствии выходящих газовых пузырьков. Если выделения пузырьков не последовало, можно производить зажигание горелок газового прибора. Если наблюдается утечка газового вещества, немедленно следует плотно закрыть вентиль баллона, вынести его из помещения и позвонить в аварийно-диспетчерскую службу газового хозяйства.
Перевозить газовые баллоны надо осторожно. В транспорте нужно использовать устройства или приспособления, предохраняющие баллон от перемещений и ударов. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей и теплового воздействия на баллон. Перевозка газовых баллонов должна осуществляться при наличии на штуцере баллона транспортной заглушки с прокладкой. Перед тем, как браться за работу по установке газового оборудования, необходимо пройти инструктаж по
безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их. Периодическая проверка знаний обслуживающего персонала производится комиссией, назначенной приказом по предприятию, спустя 12 месяцев после того, как был проведён инструктаж по безопасному пользованию газом. Результаты проверки должны оформляться документально при использовании специального протокола. После того, как установка газовых баллонов завершена, необходимо периодически следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов. Нельзя также забывать контролировать срок эксплуатации газовых баллонов.

Дмитрий Лагочев, инспектор ОНД и ПР по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же