Тимчан терроризируют бездомные собаки

24 октября

81

0

А виноваты всё же люди

В редакцию нашей газеты буквально врываются люди и срывающимся голосом требуют расписать страшную ситуацию с бездомными собаками, которые нападают, кусают. Тут же наша коллега была командирована в указанное место — на дорогу-площадку между магазинами обуви, хозяйственным и продуктовым, кафе «Орфей». В это утро у собачек было плохое настроение, поди угадай. Они кинулись и на работника редакции, ни про какое «фото на память» не вспомнилось даже… Спасибо нашлись смелые парни — отбили, спасли. А потом мы приводили в чувства испуганную женщину. Буквально через день отгоняли собак от старушки! Подойдут ли теперь люди к магазинам на площади, где рыщут псы? Зачем подвергать своё здоровье и психику таким испытаниям?
Мы продолжили работу над этой проблемой и узнали, что ежегодно тысячи людей подвергаются нападению собак. Это не проходит бесследно, помимо того, что собаки наносят физические травмы, они же увечат психику. Поскольку собака — близкий родственник волка, то чаще всего бездомные животные сбиваются в стаи. Они, научившиеся всему, хитрые, выносливые, умные, дерзкие и агрессивные. Собака — потенциальная опасность для человека. Каждый может пострадать от неё. Наиболее уязвимы маленькие дети.
Посмотрите, что происходит на детских площадках, где они так любят играть, копаясь в песочке. А в нём самые разные опасные инфекции, ведь собаки — существа не социальные, поэтому им ничего не стоит сходить в туалет в детскую песочницу. Собака — это источник повышенной опасности, а без хозяина — это источник повышенной опасности в кубе.
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев предостерегает: «С каждым годом количество бездомных собак растёт и не без участия «защитников животных», для которых жизнь и здоровье человека на втором месте после собаки. Стая псов начинает разрастаться и охранять территорию, которую считает своей. Это естественное для них поведение становится причиной страшных трагедий». Специалисты советуют не подкармливать бездомных собак, поскольку это приводит к тому, что животные, кажущиеся добрыми, в какой-то момент звереют, кидаются на мирно идущих мимо людей, чаще свою удаль они показывают детям, ведь те меньше, слабее.
С каждым годом количество пострадавших людей от укусов собак растёт на 16,5%. Опять-таки не без участия неграмотных и безответственных людей, которые на чью-то беду подкармливают стаи собак. У нас прямо в центре посёлка такие есть. Претензию, конечно, мы им предъявили. Они всё валят на вкусные запахи из кафе и магазина. Только вот работники из этих организаций не подкармливают животных, понимая опасность. А плюющие на людей сердобольные любители собак доказывают, что раз звери сюда приходят, то и кормить их надо. А не наоборот ли? Бежит зверь туда, где покормят. Хорошо, хоть в наших лесах медведи не водятся. Посмотреть бы, как их пожалеют да попотчуют…
Как же разрешить данную проблему? С этим вопросом мы обратились к главе района Александру Булгакову. Он искренне взволнован и озабочен, не бездействует, но и закон нарушить не может. Разговоры с теми, кому собаки дороже и милее людей, ничего не дают. У редакции тоже не получилось! Администрация заключает договоры — производится отлов собак специальными организациями, кстати, это для района влетает в копеечку. А что делать?! Далее уже в Курске их чипируют, стерилизуют, вакцинируют и … возвращают на место. Тимчане подметили, что с каждым разом их больше, и новички появляются (пленных что ли захватывают?) К сожалению, чипирование, стерилизация не выход, потому что стерилизованная собака не становится менее опасной, она также может быть переносчиком болезней, также может кусать и нападать. Стоит отметить, что в то время, когда происходят процедуры стерилизации, вакцинации, собака находится на передержке в специализированной организации. Там оценивают её поведенческие особенности. Делается это для того, чтобы оградить людей от агрессивных животных: таких собак обратно уже не возвращают. Однако на практике случаи, когда на тимчан бросались собаки с жёлтыми бирками, далеко не редкость. Что это, халатность подрядной организации или последствия прикорма бродячих животных?
Укус является очень болезненным и несёт опасность заразиться бешенством. Поэтому при укусе необходимы неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение. Мы связались и с нашей больницей, и там озабочены, ведь с начала года 22 человека обратились к медикам (а сколько дома просто йодом помазали?) Рваные раны, нервные срывы… Теперь им полгода будут колоть уколы, антирабические вакцины от гидрофобии (бешенства). Читайте, читайте, кормящие! Никого не жаль?
Стаи собак бродят повсюду. Только состоялся разговор с женщиной, которая не смогла войти во двор больницы для вакцинирования, собаки на перекрёстке тоже были не в настроении, сорвались, облаяли. Тамошние жители отпускают с цепи своих любимцев.
Может статья получилась злой, обидной для кого-то? Да, вот накипело. Не далее, как в начале октября мне самой пришлось отбивать школьника младших классов от собак, что у магазинов пасутся. Мальчик прижался спиной к дереву, с диким ужасом глядел на кидавшихся псов. Два рвались в бой, четыре рычали устрашающе. Как было страшно мне, не буду описывать… Ну, тоже в бой кинулась. Ребёнок был испуган и будто онемел, а потом брызнули слёзы. Может, у тех, трогательно любящих, кормящих дикую свору, нет в семье маленьких детей, может, забыли, как жаль плачущее дитя? Помните, у Достоевского про то, что ничто не стоит слезинки беззащитного ребёнка.
Предлагаем сердобольным взять по питомцу домой, раз уж они так любят собак. Поймите, ваши прикармливания только ожесточают животных, всем остальным не спастись от невменяемой и вполне реальной угрозы. Задумайтесь, люди!

Зарема ШИТИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же