В следующем году для регистрации актов гражданского состояния можно будет обратиться в любой орган ЗАГС

29 октября

44

0

Минюстом России разработан федеральный закон, которым предусматривается внедрение экстерриториального принципа предоставления государственных услуг органами ЗАГС.
Закон принят в июле этого года и вступит в силу с 1 января 2022 года.
«Сейчас наши граждане обращаются в органы ЗАГС по месту жительства для регистрации рождения, брака, усыновления, перемены имени. Новые изменения в законодательстве позволят получать эти и другие услуги в любом ЗАГСе», – рассказала председатель комитета ЗАГС Курской области Ольга Воробьева.
Кроме того, в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей.
Органы ЗАГС также готовятся начать и реализацию проекта по переходу к середине 2023 года на электронную реестровую модель предоставления услуг. Планируется, что источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина будет являться только запись в реестре, без необходимости оформления бумажного документа.
При этом гражданин сможет в любой момент оперативно получить выписку из реестра в электронном или бумажном виде. Это можно будет сделать через портал государственных услуг или лично обратившись в орган ЗАГС.
В Минюсте уже завершена подготовка нормативной базы для реализации сервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека». Это позволит регистрировать рождение и смерть без личного обращения в органы ЗАГС. Запуск первого сервиса запланирован на март 2022 года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же