Сертификат поддельный, а ответственность настоящая.

31 октября

75

0

Покупателей фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19 ждёт уголовная ответственность. Об этом напомнила тимчанам помощник прокурора Тимского района Светлана ВАСИЛЬЕВА.

Гражданин, воспользовавшись поддельным сертификатом о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности. Тот факт, что вакцина не сделана, уже свидетельствует о фиктивности сертификата, поскольку он отражает недостоверную информацию.
Уголовная ответственность в отношении изготовителя фальшивого сертификата или справки может наступить за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или за сбыт такого документа, либо за изготовление в тех же целях.
Предъявление фальшивого сертификата либо справки на работе, учёбе влечёт уголовную ответственность и расценивается УК РФ как «приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей».
За подделку изготовителю фальшивого сертификата грозит до двух лет лишения свободы, а покупателю — до одного года.
В данном случае состав преступления не зависит от того, получил человек права, которые положены только вакцинированным, или нет. Достаточно купить фальшивый сертификат или предъявить его.
Может получиться так, что владелец поддельного сертификата или справки не только заболеет сам, но и спровоцирует по неосторожности массовое заболевание или создаст его угрозу, тогда наказание будет ещё строже: штраф от 500 000 до 700 000 рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Если умрёт хотя бы один человек, то лишиться свободы можно на срок от 3 до 5 лет либо придётся заплатить штраф от 1 до 2 миллионов рублей, если умрут двое или более лиц, срок лишения свободы предусмотрен на срок от 5 до 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же