Травле — нет!

31 октября

72

0

Не позволяйте себе издеваться над другими и не позволяйте другим издеваться над слабыми.

Детство — счастливая пора, время шумных игр, коллективных дел. Конечно, эмоции ребятишек часто через край, так они устроены. Ни один ребёнок не избежал конфликтов с одноклассниками. Это не вредно, если не перерастает в агрессию, насмешки и драки. А ещё более опасным является буллинг. Это тот случай, когда всё вышеперечисленное направлено на одного определённого человека и происходит преднамеренным и повторяющимся образом. Дети, которые совершают буллинг, делают это с целью унизить слабого и при этом сохраняют здравомыслие и контроль над своими действиями.
А сколько страданий испытывает ребёнок, над которым издеваются! Часто он замыкается в себе, растёт комплекс неполноценности, у него могут возникнуть самые непредсказуемые даже суицидальные мысли. Как не просмотреть эту беду родителям, школе? Необходимо поддерживать тёплые доверительные отношения, пусть ваши дети всегда знают, что любые проблемы вы будете решать сообща. Единственным выходом является откровенный, но деликатный разговор с ребёнком. Важно помнить, что ему может быть неприятно говорить на эту тему, в этот момент он очень уязвим. Будьте терпеливы и деликатны. Как же действовать далее?
Сообщите об этом инциденте учителю, узнайте его мнение. Выработайте совместно с ним и социально-психологической службой план по изменению ситуации. Донесите до администрации школы ваше намерение отстаивать право на безопасность ребёнка. Это очень верные, но общие рекомендации. За более подробными мы обратились к директору Тимской школы Татьяне Лунёвой. Она рассказала, что классные руководители всегда в тесном контакте с учениками, проводят много времени вместе. Родители обращаются с любой возникшей проблемой, спрашивают совета, следуют ему, потому что авторитет педагогов школы непререкаем. Администрация проводит совещания коллектива, родительские собрания, где темы для обсуждения так же касаются взаимоотношений среди детей. Подобные вопросы решает директор школы, ученики и родители могут обратиться напрямую к ней за помощью в разрешении конфликта, зная, что меры будут приняты незамедлительно.

Зарема ШИТИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же