Старый паспорт действует до оформления нового, но не более 90 дней

4 ноября

78

0

Подробнее рассказывает начальник миграционного пункта отделения МВД России по Тимскому району, майор полиции Лариса Дёмина:
— С 16 июля 2021 года Положение о паспорте гражданина РФ, образце бланка и его описании, утверждённое постановлением Правительства России в 1997 году, действует в новой редакции. Теперь срок действия российских паспортов, подлежащих замене при достижении возраста 20 и 45 лет, продлён до 90 дней. Раньше, когда гражданину исполнялось 20 или 45 лет, ему необходимо было сразу же поменять паспорт, так как этот документ автоматически становился недействительным. На период оформления нового паспорта, которое занимало от 10 до 30 дней, гражданину выдавали временное удостоверение личности. Однако с таким документом возможности очень ограничены. Например, невозможно оформить в банке кредит или зарегистрироваться на портале Госуслуг.
С 16 июля 2021 года работодатели при приёме на работу и в иных случаях не могут требовать от гражданина другое удостоверение личности по причине «просрочки» паспорта РФ.
Новые правила избавили людей от таких неудобств. Теперь общегражданский паспорт РФ лиц, которым исполнится 20 или 45 лет, будет оставаться действительным до дня оформления нового паспорта, но не более 90 дней после достижения этого возраста (кроме военных по призыву). Поэтому переоформлять документ сразу после дня рождения больше не нужно.
Ещё одна новация — продление срока подачи документов для получения паспорта гражданам, достигшим 14 лет. Теперь это не 30, а 90 дней. 30-дневный срок замены паспорта сохраняется в случае изменения установочных данных.
За нарушение срока подачи документов предусмотрена административная ответственность по статье 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
С 16 июля 2021 года в паспорте РФ проставляют только по желанию гражданина следующие отметки: о регистрации и расторжении брака, детях (гражданах РФ, не достигших 14 лет), загранпаспортах, ранее выданных общегражданских паспортах, группе крови и резус-факторе (как ранее), об ИНН (как ранее).
Отметки о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учёта, а также о воинской повинности остались обязательными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же