Заплатите алименты!

29 ноября

83

0

Начальник отделения-старшего судебного пристава ОСП по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам УФССП России по Курской области Ирина Гуторова поделилась актуальной информацией о взыскании алиментов.

— Особое внимание сейчас в России уделяется взысканию долгов по алиментам. Как обстоят дела по данному направлению?
— Вопрос алиментов на детей регулируется нормами Семейного кодекса РФ. Одно из главных требований закона — это обеспечение детей обоими родителями, даже если они в разводе или вовсе не заключали брак и не проживают вместе. Алименты — дело не добровольное, а закреплённое законом. Родители могут самостоятельно договориться о сумме алиментов или решить вопрос в суде.
Всего на сегодняшний день в ОСП по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам УФССП России по Курской области на исполнении находится 204 исполнительных документа о взыскании алиментных платежей.
— А как сейчас выглядит собирательный образ должника по алиментам? Есть ли среди них женщины?
— Портрет среднестатистического должника по алиментам остался неизменным: это всё тот же гражданин с низким уровнем ответственности, не желающий исполнять свои родительские обязательства. Из 204 должников по алиментам, 42 — женщины, а это 20% от общего количества должников.
— В каком размере сейчас по закону должны выплачиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей?
— Порядок выплаты алиментов указан в исполнительном документе. Это может быть доля от ежемесячного дохода должника, на одного ребёнка — это 1/4, 1/3 соответственно на двух детей и половина дохода на трёх и более детей либо твёрдая денежная сумма, которая определяется судом, исходя из материального положения должника. Также кроме исполнительного документа взыскатель вправе предъявить в службу судебных приставов нотариальное соглашение, в котором чётко прописаны все алиментные обязательства.
В случае, если на момент расчёта задолженности сведений о месте трудоустройства должника не имеется, судебный пристав-исполнитель производит расчёт, исходя из среднего размера оплаты труда в Российской Федерации, что на данный момент составляет 55208 рублей по данным органов Росстата.
— Что грозит гражданам, которые не хотят выплачивать алименты?
— Должник может быть ограничен в праве выезда из страны, специальном праве управления транспортными средствами, могут арестовать имущество. Кроме того, он попадает под административную и уголовную ответственность.
За 9 месяцев этого года судебными приставами-исполнителями вынесено 107 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы РФ должников по алиментам, а 78 человек ограничены в праве управления транспортным средством.
— Что предпринимается, если и эти меры не побудили должника выплачивать долги?
— Должникам, которые уклоняются от уплаты алиментных платежей, грозит административная ответственность по статье «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
За 9 месяцев 2021 года на 32 должников по алиментам составили протоколы о привлечении к административной ответственности. По решению суда неплательщики подвергнуты административному аресту на срок от десяти до пятнадцати суток с наказанием в виде обязательных работ.
Если должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он будет привлечён уже к уголовной ответственности. За текущий период дознавателями возбуждено 18 уголовных дел.
— Что предпринимают должники по алиментам, чтобы не платить долги свои детям?
— Уклоняются все по-разному. Чаще всего алиментщики скрывают официальное место работы или реальный заработок. Но данные факты сегодня успешно выявляются службой судебных приставов. Мы активно взаимодействуем с областными налоговой службой и пенсионным фондом. Так что я бы не советовала должникам скрывать свои истинные доходы. Тем более, что в этом случае может пострадать и работодатель алиментщика, который в нарушение трудового законодательства не оформляет должника на работу должным образом или выплачивает ему зарплату в «конверте».
— Некоторые алиментщики ограничиваются разовыми выплатами, полагая, что в таком случае они обезопасят себя от уголовного преследования.
— Зря они так считают. Напоминаем должникам, что в случаях разовых выплат алиментов, не соответствующих размеру задолженности, служба судебных приставов будет рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела.
Вот, например, должник несколько лет платил незначительные суммы на содержание своего несовершеннолетнего сына. К определённому моменту его долг по алиментам достиг почти 100 000 руб. Судебные приставы-исполнители выяснили, что на самом деле он имеет постоянную работу и стабильный заработок, но скрывал это. Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении гражданина уголовного дела.
— Если главный бухгалтер организации сознательно скроет от руководства организации поступление исполнительного листа по алиментам, то к какой ответственности он будет привлечён?
— В этом случае судебный пристав-исполнитель составляет в отношении виновного лица протокол об административном правонарушении. При признаках злостного неисполнения или воспрепятствовании исполнению вступившего в законную силу судебного акта наступает уголовная ответственность по статье УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же