Детский омбудсмен в Курской области предложила ввести в стране институт профессионального приемного родительства

4 декабря

68

0

Уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Наталья Листопадова выступила спикером на Всероссийском форуме приемных семей. Мероприятие прошло в онлайне. Речь шла о необходимости развития в нашей стране института профессиональных семей. «Те, кто выбрал для себя жизненный путь приемного родительства, полностью концентрируется на детях. Сиротам необходим путь долгой адаптации, при котором мама или папа 24 часа в сутки должны быть с ребенком. Такие родители вынуждены поэтому уйти с работы, чтобы всецело посвятить себя приемным детям», – сказала Наталья Геннадьевна.
Омбудсмен считает, что если родители понимают, что воспитывать приёмных детей – это их призвание, то это может стать и их профессией. Существуют ведь семьи, которые, может быть, сами того не осознавая, уже специализируются на воспитании детей с тяжелыми ментальными нарушениями, инвалидностью. «Основное отличие профессиональных родителей в том, что они не выбирают ребёнка; наоборот, претенденты сами должны удовлетворять определённым требованиям, причём более жёстким, чем в случае стандартного усыновления», – отмечает Наталья Геннадьевна.
Курский омбудсмен предложила разработать стандарт и требования к профессии, а со стороны государства продумать возможность создания условий, связанных с трудовыми и
пенсионными гарантиями. Это, как считает Наталья Листопадова, позволит решить проблему семейного устройства детей-сирот.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же