«Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД»

5 декабря

65

0

За текущий период 2021 г. в Курской области зарегистрировано 274 вич-инфицированных людей. Это на 13,2% больше, чем в прошлом году. Такой рост связан с увеличением объёма исследований.

Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 года его организацией занимается ЮНЭЙДС — программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом.
ВОЗ призывает 1 декабря 2021 г. призвать к борьбе с неравенством и к охвату основными услугами по ВИЧ тех, кто их не получает.
Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом — повышение осведомлённости населения планеты о болезни, способах её распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.
Борьба с неравенством не только позволит остановить СПИД, это улучшит положение маргинализированных групп населения и ВИЧ-положительных людей и лучше подготовит каждого из нас и человечество в целом к встрече с такими угрозами, как COVID-19. Общество с равными возможностями также лучше сможет справиться с экономическим кризисом и восстановиться после пандемии.
СПИД — это до сих пор смертельное заболевание. Но современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приёма лекарств. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь, и в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни у них не сильно отличается от таковой у здоровых людей. Но никуда не исчезла и дискриминация. Разумеется, таких масштабов она уже не принимает, но просветительские кампании всё ещё необходимы для понимания людьми природы заболевания и путей его предотвращения в той же степени, в какой и искоренения стигматизации заболевших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же