ДЕКАБРЬ ЗИМУ ВСТРЕЧАЕТ

7 декабря

71

0

Древние славянские названия месяца — стужайло, студень, хмурень, лютовей, ветрозвон — до сего дня точны и справедливы. Нас ждёт непогода: похолодание, укороченный световой день, самые продолжительные ночи. Но унывать некогда, когда берёмся за неотложные садово-огородные хлопоты!
Зима в нашей северной стране долгая, и зимнюю погоду не назовёшь комфортной, особенно в декабре, когда всегда зябко, пасмурно, ветрено. Среднемесячная температура в Центральном регионе, на Урале и в Сибири — минус 8-100, а в иные годы опускается значительно ниже. Но для последних десятилетий характерны резкие колебания температуры, так называемые «качели», начавшиеся нынешней осенью.
Какие ещё погодные испытания впереди, пока можно лишь предполагать, и вполне вероятна суровая зима, регулярно повторяющаяся у нас каждые 10‑15 лет. Во всяком случае, опытные садоводы-огородники заранее готовятся к сердитым морозам и очередным погодным аномалиям.

РЕВИЗИЯ ПРИПАСОВ

Постарайтесь найти время для проверки сохранности всех заготовок, что сейчас хранятся в вашем подвале или на балконе городской квартиры. В первую очередь там необходимо поддерживать оптимальную температуру, без резких перепадов. Большинство сортов яблок и других фруктов лучше сохраняются при + 10. В противном случае, ускоряется нежелательный процесс перезревания плодов, от чего сильно ухудшается их качество. Не допускайте снижения температуры ниже –20, что приводит к подмерзанию яблок. Как же поддерживать оптимальный режим простыми способами?
В холодную погоду в подвале и на застеклённом балконе прикрывают все вентиляционные отверстия и форточки, а при оттепели, напротив, с вечера их открывают настежь для свободного доступа холодного ночного воздуха. А, кроме того, сюда заносят вёдра и тазы со снегом и льдом.
Одновременно с необходимой температурой важно обеспечить высокую влажность воздуха, что многие хозяева нередко упускают из виду. При низкой влажности (как в жилых комнатах) плоды быстро увядают, а при чрезмерно высокой (как в бане) — повреждаются грибными болезнями, сгнивают.
Оптимальная влажность для успешного хранения — 85-95%, как на улице. Для повышения влажности опрыскивают водой пол, а вдоль стен развешивают мокрую ткань, старые полотенца, простыни, хотя удобнее — интенсивная вентиляция наружным свежим воздухом, а также использование тех же ёмкостей со снегом.
При небольшом количестве яблок их лучше аккуратно выложить из корзин и ящиков, переложив на полки стеллажей, причём не навалом, а в один слой, без соприкосновения друг с другом, что облегчит осмотр и своевременное удаление загнивших.
Следует учесть, что яблоки легко воспринимают не только посторонние запахи, но даже привкус, поэтому их лучше не хранить рядом с такими продуктами, как картофель, лук, чеснок, редька, хрен и сельдерей.
У большинства прежних сортов в процессе хранения ухудшается вкус, снижается содержание сахаров и витаминов. Чем выше температура и ниже влажность воздуха, тем скорее яблоки поражаются заболеваниями при хранении, причём в первую очередь — самые крупные, недостаточно вызревшие, рано сорванные или, напротив, перезревшие.
Вместе с тем, при одинаковых условиях они обладают различной лежкоспособностью, что в первую очередь связано с сортовыми особенностями. Так, знаменитая Антоновка, несмотря на все свои достоинства, способна храниться лишь ограниченное время — в среднем 95 суток, до новогоднего праздника. А вот до конца февраля, 150 суток, даже на балконе городской квартиры лежат замечательные зимние сорта вышеупомянутого академика Евгения Николаевича Седова: Веньяминовское, Имрус, Строевское, Ветеран, Куликовское и Вита (последний ещё и отличается повышенным содержанием витаминов). Рекордной продолжительностью хранения — до мая — отличается сорт Свежесть, великолепного вкуса и аромата.
Впрочем, яблоки требуются нам лишь на витаминный десерт, ещё важнее без потерь сохранить до следующего урожая «второй хлеб» — картофель. Оптимальный режим его хранения такой: температура +2…40, влажность воздуха 90–95%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же