38% россиян не доверяют информации из соцсетей

16 декабря

61

0

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провели онлайн-анкетирование среди россиян. Согласно результатам социологического исследования, 63% жителей страны убеждены, что распространение недостоверной и лживой информации в социальных сетях может серьёзно навредить обществу. Доверчивые граждане, поверив фейкам в интернете, могут спустя рукава относиться к своему здоровью, получать психологические травмы, переводить деньги мошенникам.

– В соцсетях часто встречается неподтверждённая информация, которую люди в итоге передают из уст в уста. Официальные комментарии представителей ведомств и структур позволяют её количество сократить, – отмечает руководитель Центра управления регионом Курской области Михаил Шумаков. – Один из способов минимизации фейков – ведение открытого диалога между людьми, лидерами общественных мнений и представителями власти. За год увеличилось число вопросов от курян к таким структурам. Их было направлено более 95 тысяч в открытых источниках. Это показывает ответственный подход курян к получению информации: лучше уточнить её у первоисточника, исполнителя, чем доверять слухам.

Опрошенные считают, что основной источник фейков – онлайн-СМИ (74%), на втором месте – телевидение и традиционная пресса (64%), на третьем – социальные сети (38%), реже – мессенджеры. Мало кто, воспринимает информацию от друзей, родственников и знакомых недостоверной (5%). Отметим, что участники опроса могли выбирать несколько вариантов ответа.

Большая часть респондентов встречала лжеинформацию, связанную с политической жизнью в России или шоу-бизнесом. Реже фейки попадаются среди тем, касающихся здравоохранения, политической ситуации в мире экономики и финансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же