Об изменении порядка сертификации семян

16 декабря

81

0

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям сообщает, что с 01 января 2022 года вступает в действие ГОСТ Р 53603-2020 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации» (далее – ГОСТ).
Настоящий стандарт предназначен для сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются производством, сертификацией и реализацией семян сельскохозяйственных растений, а также органов по сертификации и испытательных лабораторий.
В данном ГОСТе прописаны схемы и порядок сертификации семян. Важное условие – исследование семян на посевные качества должно проводиться только в аккредитованных испытательных лабораториях, что также прописано в статье 27 Федерального закона № 149-ФЗ от 17.12.1997 «О семеноводстве». Информацию об испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном Российской Федерации порядке с описанием области аккредитации, можно найти на сайте Федеральной службы по аккредитации (https://fsa.gov.ru), в реестре аккредитованных лиц.
Таким образом, Сертификаты соответствия на семена сельскохозяйственных растений, выданные на основании протоколов испытания испытательных лабораторий, не аккредитованных в установленном Российской Федерацией порядке, будут считаться не действительными, а за производство, использование и реализацию семян с такими сертификатами грозит административная ответственность по статье 10.12 КоАП РФ.
Госинспектор отдела государственного семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора Людмила Михайловна Пацкая
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же