В Госархиве рассказали, как курские медики боролись с эпидемическими заболеваниями в начале ХХ века

4 января

39

0

С начала Первой мировой войны Курск стал крупным железнодорожным перевалочным пунктом: в наш город прибывали военнослужащие, которых отправляли на фронт, а также
раненые и больные. В Государственном архиве Курской области хранятся документы, рассказывающие о том, как медики боролись с распространением инфекционных заболеваний.
Фильтрация больных и раненых проводилась прямо на вокзалах. На станции Курск-Ямская открыли обсервационный пункт на 25 кроватей, а на станции Курск-город его функции выполнял построенный осенью 2014 года тёплый барак разборочного госпиталя Всероссийского Союза Городов.
В конце 1914 – начале 1915 годов были открыты так называемые заразные бараки, в общей сложности они могли принять 950 человек.
Больные и раненые, которые прибывали на станцию Курск-город, переходили и переносились в барак. Там они получали чай с белым хлебом, им измеряли температуру, врачи проводили опрос о состоянии здоровья. Те, кто перенёс инфекционные заболевания – тиф, азиатскую холеру, дизентерию, отправлялись в разборочный госпиталь для дальнейшего наблюдения, туда же и лица с повышенной температурой.
Больных и раненых по лазаретам Курска распределяли врачи разборочного госпиталя. Тех, кого нужно было нести на носилках, перемещали в вагонетки. По рельсовому пути их
доставляли к линии городского трамвая. Позже госпиталь приобрёл три медицинские кареты.
С лета 1914 г. по январь 1917 г. через эпидемические медицинские учреждения прошли 2 259 острозаразных больных и 4 498 обсервационных – перенёсших инфекционные болезни и находившихся на временной изоляции.
На 1 января 1917 года на территории Курской губернии действовали 132 госпиталя и лазарета, одновременно они могли принять более 10 тысяч человек. Всего там получили помощь свыше 80 тысяч военнослужащих.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же