В Курской области подвели экологические итоги 2021 года

7 января

30

0

В 2021 году в регионе большое внимание уделялось расчистке водных объектов. Завершена реабилитация участка ручья Нагольненский Колодезь от плотины водяной мельницы, расположенной у с. Красниково Пристенского района. Продолжается расчистка и берегоукрепление русла протоки Кривец в пределах Курска. Начались работы по проектированию расчистки участка русла ручья Медвенка на территории Медвенского района.
Проведено обследование 87 гидротехнических сооружений, разработана проектно-сметная документация на расчистку 39,4 км рек в 2022 году. Запланирована расчистка 15 км реки Сейм в черте Курска и 5 км в Кореневском районе, а также 19,4 км реки Тускарь. В ходе акции «Вода России» нацпроекта «Экология» за год в области проведено 146 мероприятий. Участники собрали почти 423 кубометра мусора. В ноябре 2021 года завершено техническое обслуживание и ремонт затворов водосбросного сооружения Курского водохранилища. Ведутся работы по  реконструкции отводящего канала и капитальному ремонту дренажного коллектора левобережной плотины. В 2022 году планируется начать расчистку Курского водохранилища на реке
Тускарь, это положительно скажется на качестве воды и улучшит экологическую обстановку.
В регионе в 2021 году ликвидировано 33 несанкционированные свалки. Вывезено 267 тонн непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов из Железногорского, Обоянского и Щигровского районов.
Утвержден порядок ведения регионального Кадастра отходов производства и потребления с использованием информационной системы. Это позволит вести 100-процентный контроль за обращением и учетом всех отходов и избежать образования несанкционированных свалок в дальнейшем. С 2022 года в рамках федерального проекта начнется ликвидация бывшего полигона ТБО в Железногорске площадью 22,25 га. Расходы на эти цели составят 1,8 млрд рублей. Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде предусмотрена региональным проектом «Чистая страна». Соглашение о его реализации заключено между комитетом природных ресурсов Курской области и Минприроды России. В 2021 году на территории гослесфонда не допущено ни одного лесного пожара. Ликвидировано 38 возгораний, возникших на сопредельных территориях. Ведется работа по расширению системы видеонаблюдения – установлено еще 30 дополнительных камер.
Достигнута основная цель регионального проекта «Сохранение лесов Курской области». Площадь лесовосстановления и лесоразведения составила 353,2 га при запланированной
317,9 га, это 111% от плана. В рамках выполнения биотехнических мероприятий комитетом природных ресурсов в 2021 году заготовлено 46,5 тонны пшеницы и 46,5 тонны ячменя для подкормки диких животных в зимнее время.
Для сохранения биологического разнообразия создано 10 особо охраняемых природных территорий регионального значения, установлено 16 охранных зон памятников природы. Всего в области на сегодняшний день 55 особо охраняемых природных территорий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же