ГЕРОЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

26 мая

238

0

За более чем восемь десятилетий со дня образования Курской области сменились поколения курян, оставивших неизгладимый след на этой красивой и благодатной земле: разработанные поля, построенные дома, школы, храмы, дороги. Они трудились, воспитывали детей, а когда напал враг, взяли в руки оружие и защитили свой дом.
Яркую страницу в летопись родного края вписали участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Свой вклад в достижение Победы внесли многие жители области — они героически сражались с врагом на фронте, вели борьбу на временно оккупированной противником территории, не покладая рук трудились в тылу.
Не исключение и наш Тимский район, где долгое время жил и работал участник Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, светлый человек, герой и патриот Василий Михайлович Герасимов.
Биография любого участника войны — живая страница истории, волнующий эпизод ратного, трудового пути, пройденного нашим народом к Великой Победе.
Родился Василий Михайлович в октябре 1922 года в с. Куськино Тимского уезда Курской области (в настоящее время — территория Мантуровского района) в семье Михаила Кирилловича и Фионы Иосифовны Герасимовых. С 1929 года семья проживала в Донецке, Харькове, Воронеже, а в 1933 году вернулась в Тимский район. Окончив педагогическое училище, Василий Михайлович работал инспектором в районном отделе образования.
28 января 1940 года призывной комиссией Тимского районного комиссариата Василий Михайлович был призван на действительную военную службу на Дальний Восток. Начало Великой Отечественной войны пришлось на период службы Василия Михайловича радиотелеграфистом 7-го дивизиона торпедных катеров Тихоокеанского флота. В связи с обострением обстановки на фронтах большинство краснофлотцев вместе с призванными сибиряками, отправили на фронт под Сталинград. Так, в августе 1942 года военный послужной список Василия Михайловича начался с назначения помощником командира радиовзвода 7-й воздушно-десантной бригады. Затем было назначение помощником командира штабного взвода связи 33-й гвардейской стрелковой дивизии 91-го гвардейского стрелкового полка.
Как и все солдаты, наш земляк прошёл долгий путь по дорогам войны. В 1943 году Василий Михайлович был ранен и находился на лечении в госпитале Тамбова. После госпиталя, в июне 1944 года — снова на фронт. Командовал стрелковым взводом, был старшиной роты охраны, командиром роты 188-го запасного стрелкового полка.
Василий Михайлович воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Чехословакию, Австрию.
За участие в героической обороне Сталинграда гвардии старшина В. М. Герасимов был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Он награждался медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», был удостоен орденов «Славы III степени» и «Отечественной войны II степени». В октябре 1945 года он демобилизовался из армии.
После войны Василий Михайлович поступил на работу военруком в Тимскую среднюю школу, получил два высших образования по специальности — учитель истории. В этот же период времени он познакомился с будущей женой, ученицей-старшеклассницей Неонилой Тилининой.
Все дальнейшие годы жизни Василия Михайловича прошли на тимской земле. Василий Михайлович работал в Тимском училище механизации сельского хозяйства (УМСХ) № 9 физинструктором и преподавателем политподготовки, учителем истории в Тимской заочной школе, учителем трудового обучения и методистом заочного отделения при Тимской средней школе.
30 сентября 1974 года Василий Михайлович был назначен на должность директора Тимской районной заочной школы. В этой должности Василий Михайлович работал до 1983 года. Но и, находясь на залуженном отдыхе, до января 1996 года Василий Михайлович продолжал трудиться рабочим Тимского маслозавода.
Поистине бесценны его опыт и мудрость в патриотическом воспитании молодого поколения тимчан.
Василий Михайлович был в числе почётных гостей на торжественных мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, Дню Победы, принимал активное участие в мероприятиях районного Дома культуры, встречался с учениками Тимской средней школы, студентами профессионального училища, общественностью. Он рассказывал о жестокости и бесчеловечности этой кровопролитной войны, о сражениях под Сталинградом, о боевом пути, пройденном им на фронтах войны. Будучи героем и патриотом, он воспитывал эти качества у мальчишек и девчонок. За всю эту огромную работу в 2012 году Василий Михайлович был удостоен звания Почётного гражданина посёлка Тим.
Умер Василий Михайлович в 2013 году, но память о нём продолжает жить. И во многом это стало возможно благодаря тому, что в 2014 году его жена Неонила Васильевна передала часть его документов на постоянное хранение в архивный отдел.
В дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения семье этих замечательных людей, которых уже нет с нами, в архивном отделе был изготовлен плакат с фотографией Василия Михайловича. И каждый год, начиная с 2015, в День Победы Василий Михайлович наряду с прадедами моих сыновей, со многими и многими тимчанами, благодаря которым была одержана Великая Победа, проходит строем в Бессмертном полку. Немного в ином формате состоялось это и в 75-летний юбилей Великой Победы, 9 Мая этого очень сложного 2020 года. Всей семьёй мы возложили венки к памятникам погибших в годы войны солдат в сёлах 2-е Выгорное и Кировка, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину.
Елена Стародубцева, начальник архивного отдела