05 августа 2020
Комментарии

Дети в интернете. Игра на выживание

18 марта

47

0

Роль интернета и разнообразных гаджетов в жизни современного человека невозможно переоценить. Мы можем, не выходя из дома, оплатить коммунальные услуги, узнать актуальный курс валют, говорим по Скайпу и переписываемся в соцсетях и мессенджерах с друзьями на другом конце земного шара. Мы имеем доступ к огромному объёму информации со всего мира. И мы, к величайшему сожалению, ещё не научились эту самую информацию придирчиво анализировать и отфильтровывать заведомо ложную и опасную. Дети – в особой группе риска ввиду внушаемости, максимализма и открытости.

Преступники активно используют социальные сети для продвижения идей терроризма, экстремизма, разжигания межнациональной и религиозной нетерпимости.

Нередки случаи, когда подросток принимает ислам, руководствуясь личными убеждениями. Затем под влиянием радикальной литературы, видеоматериалов радикализуется (начинает исповедовать радикальный ислам). А потом появляется желание уехать в Сирию воевать бок о бок с «братьями». Разумных доводов не слышит, юношеский максимализм и принятое радикальное мировоззрение затмевают здравый смысл. Страничка такого подростка в соцсети полна видеороликов о деятельности Игил и подобных организаций. Предпринимаются попытки любой ценой присоединиться к ним. Благодаря своевременному реагировании компетентных органов большинство молодых людей удаётся остановить на этапе отъезда и предотвратить трагедию, однако сам факт такой попытки оставляет жирное пятно на биографии. Например, на службу в органы внутренних дел, в ФСБ и подобные структуры навсегда закрыт путь человеку, попавшему в поле зрения правоохранителей ввиду симпатии к терроризму, экстремизму и разжиганию межнациональной розни. В итоге за ошибку юности приходится расплачиваться всю жизнь.

А сколько девушек из Курской области, впечатлённых заверениями в неземной любви мужчин-радикальных исламистов (вербовщиков), бросались в омут чувств и пытались уехать к ним, чтобы «совершить поступок ради веры», а попросту — теракт? Многих из них силовым структурам удалось спасти от этого в последний момент. А суженый-в-пояс-шахида-ряженый отправлялся вербовать новых наивных дам.

Группы смерти – тема, достойная отдельного упоминания. Все мы помним трагическую историю Синего Кита, а ведь сообществ, подобных этому, великое множество! Это страшно. Но это предотвратимо, если каждый из нас будет нести свою ответственность: родители – слышать и слушать, искренне интересоваться и знать, чем живёт их ребёнок, какие у него проблемы; дети – осознавать, что любые действия имеют последствия и иногда жизненно необходимо обратиться за помощью к взрослым, понимать, что для предотвращения трагедии иногда достаточно просто проигнорировать сообщение от ненадёжного сообщества, не вступать в смертельно опасный диалог; компетентные органы – своевременно выявлять и блокировать подобные сообщества.

Удивительно, но порой администраторами подобных сообществ бывают дети! Группу смерти с контентом, который шокирует своей жестокостью даже видавших виды представителей органов внутренних дел, вполне может вести хрупкая девочка-подросток.

Преступники используют схемы разжигания межнациональной и религиозной вражды, поэтому важно уметь отличать ислам от радикального ислама. Мы живём в многоконфессиальном государстве, и то, что ваш сосед-мусульманин регулярно посещает мечеть, далеко не повод видеть в нём врага или потенциальную угрозу, как и в целом недопустимо делить людей на плохих и хороших, основываясь на вере, цвете кожи и образе жизни. Важно помнить, что все мы, прежде всего, люди и граждане одной страны с одинаковыми правами и обязанностями.

Традиция проводить разъяснительную беседу со школьниками при участии представителей полиции, прокуратуры, суда и учреждений образования сложилась давно. Вот и 12 марта в актовом зале Тимской СОШ с подростками побеседовали начальник Отд МВД России по Тимскому району Роман Гранкин, помощник прокурора Светлана Васильева, судья Светлана Горбунова, начальник управления образования Николай Полянский. Они напомнили о правовых аспектах ответственности несовершеннолетних, рассказали о мерах пресечения преступлений террористической и экстремистской направленности, призвали подростков обдумывать каждый свой шаг. Школьники задавали интересующие вопросы по теме каждого выступления. В целом беседа получилась увлекательной и информативной, будем надеяться, что прозвучавшая информация прочно обосновалась в головах подростков, ведь безопасность детей – важнейшая задача взрослых. И лучше заблаговременно в формате диалога «подстелить соломки», чем расплачиваться за совершённую в юности ошибку на протяжении всей жизни, а то и ценой самой жизни.

Олеся Воловенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же