Бензин, мука и мясо: что повлияло на снижение ноябрьской инфляции в Курской области

25 декабря

40

0

Central Bank of Russia, Moscow

Годовая инфляция в ноябре в большинстве российских регионов продолжила замедляться. В Курской области она составила 13,2% после 14,3% в октябре.

Сдерживающее влияние на цены оказывали расширение предложения и снижение издержек производителей продовольствия, а также слабая потребительская активность.
По итогам ноября уровень продуктовой инфляции в регионе уменьшился до 11,4% после 13,1% в октябре. На это повлияло, в том числе, увеличение объема производства
мясной продукции и сокращение издержек производителей. А высокий урожай зерновых наряду с расширением предложения на внутреннем рынке способствовали удешевлению зерна и снижению издержек мукомолов на закупку зерна. Подешевела мука, сократились издержки хлебопекарных предприятий, в результате снизились годовые темпы прироста цен на хлеб и некоторые хлебобулочные изделия.
В ноябре замедлился рост цен и на непродовольственные товары. Продолжилась коррекция стоимости легковых автомобилей иностранных марок. А ограничение экспортных поставок нефтепродуктов обеспечило на российском рынке стабильное предложение автомобильного топлива. Спрос превысил предложение, поэтому после октябрьского удорожания наблюдалось снижение цен на бензин и замедлился рост цен на дизельное топливо.
Узнать подробнее о том, какие еще факторы оказали влияние на годовую инфляцию в Курской области можно на сайте Банка России:
http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=26659
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же