Благоустроили могилу Героя Отечества

4 декабря

270

1

Черемисиновский район по праву можно назвать родиной Героев. Он взрастил шестерых Героев Советского Союза, четырёх полных кавалеров Ордена Славы. А два года назад стало известно, что на территории Покровского сельсовета в деревне Огнёвка находится могила участника Первой мировой войны 1914-1918 годов, полного Георгиевского кавалера Михаила Ермиловича Канищева. Это единственное известное в Курской области захоронение таких героев. Недавно памятное место было благоустроено.
Как рассказал заместитель главы, управляющий делами администрации Черемисиновского района Владимир Озеров, об этом захоронении он узнал от внучатого племянника Георгивского кавалера Игоря Андреевича Бессонова, когда тот приезжал благоустраивать могилу. Тогда он и рассказал историю жизни Михаила Ермиловича Канищева и его супруги Иустинии. Им были заказаны памятники, но, к сожалению, отремонтировать место захоронения он так и не успел — Илья Андреевич умер… Поэтому вместе с председателем районного Совета ветеранов Анатолием Жигулиным посчитали своим долгом привести в порядок место захоронения земляка — Георгиевского кавалера Михаила Ермиловича Канищева.
Совсем недавно здесь завершились строительные работы. Тротуарную плитку предоставила администрация посёлка Черемисиново. Также строительные материалы передал индивидуальный предприниматель Михаил Поляков. Личный вклад в приобретение стройматериалов внесли глава района Михаил Игнатов и заместитель главы района, управляющий делами администрации района Владимир Озеров. Также помогали в благоустройстве памятного места работники администрации района и Покровского сельсовета. Выровняли ограду и уложили тротуарную плитку работники Черемисиновской ГКС Сергей Барков, Николай Рученчин, Александр Сопов.
Кроме того, у входа на кладбище установлен указатель с надписью «Здесь покоится прах Героя Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера подпрапорщика 12-го уланского Белгородского полка 12-й кавалерийской дивизии Канищева Михаила Ермиловича». Также была проложена тропинка к могиле героя. Теперь каждый желающий может посетить захоронение, почтить память.

— Невозможно оставаться равнодушным к судьбе наших героических предков, — отметил Владимир Павлович. — Мы не просто помогли материально, а откликнулись душой, чтобы сохранить память о славном воине. Это наша благодарность за его мужество и отвагу!

Канищев Михаил Ермилович родился в 1880 году, умер 14 апреля 1968 года. Жил в селе Карандаково (деревня Ключи Тимского района). Он был взводным унтер-офицером, а затем подпрапорщиком 12-го уланского Белгородского полка 12-й кавалерийской дивизии Второго кавалерийского корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта. Полк перед войной 1914 года дислоцировался в г. Проскуров. С апреля по май 1917 г. дивизия была в составе третьего конного корпуса. Михаил Ермилович был награждён Георгиевскими крестами 1, 2, 3 и 4 степеней.
Когда Михаил Ермилович получил ранение, познакомился в госпитале с сестрой милосердия Иустиньей — дворянкой по происхождению. Она окончила институт благородных девиц и знала четыре языка. После службы Михаил Ермилович вернулся на родину в Ключи с Иустинией. Она преподавала в школе, а он работал в селе кузнецом. Умер в 90 лет. Единственный сын Николай был военным авиационным техником. В 1943 году он погиб. Посмертно награждён орденом Красной Звезды…

Газета Черемисиновского района «Слово народа»