Главный врач Курской городской больницы №6 Светлана Бабичева рассказала об артериальной гипертензии:
Артериальная гипертензия — это повышение цифр артериального давления (систолического – 140 мм рт. ст. и более, диастолического – 90 мм рт. ст. и более).
Если в ходе проведенного обследования удается установить причину повышения цифр артериального давления, то такая артериальная гипертензия называется симптоматической (вторичной). А если причины, приводящие к развитию симптоматической артериальной гипертензии, не выявлены, повышение цифр артериального давления приобретает хронический характер, то такое заболевание называется гипертонической болезнью или эссенциальной гипертензией.
В зависимости от уровня повышения цифр артериального давления выделяют:
высокое нормальное артериальное давление 130-139/85-89 мм рт ст
первая степень артериальной гипертензии 140-159/90-99 мм рт ст
вторая степень артериальной гипертензии 160-179/100-109 мм рт ст
третья степень артериальной гипертензии 180/110 мм рт ст и более.
Лечение артериальной гипертензии можно разделить на медикаментозное и немедикаментозное. Немедикаментозные методы лечения направлены на изменение образа жизни, которое подразумевает нормализацию веса, характера питания и двигательной активности. Они применяются при любой степени артериальной гипертензии и не только способствуют снижению цифр артериального давления, но и уменьшают потребность в антигипертензивных препаратах, повышают их эффективность, позволяют осуществлять коррекцию факторов риска. При наличии высокого нормального артериального давления и отсутствия очень высокого риска, при артериальной гипертензии первой степени и низком/умеренном риске можно ограничиться немедикаментозным лечением. Но в случае регистрации артериальной гипертензии второй или третьей степени лечение нужно начинать с приема лекарственных препаратов в сочетании с мероприятиями, направленными на изменение образа жизни.
Суточная калорийность пищи в зависимости от массы тела и характера работы должна составлять от 1500 до 2000 ккал. Настоятельно рекомендуется избегать жирных, сладких блюд, жиров животного происхождения, отдавая предпочтение овощам и фруктам (300–400 г в сутки свежих овощей и фруктов), злаковым и хлебу грубого помола. Целесообразно употребление рыбы не реже двух раз в неделю, орехов, ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности.
Неблагоприятную роль в развитии стойкой артериальной гипертензии играет избыточное потребление соли. Содержащийся в ней натрий приводит к задержке воды в организме, и как следствие, повышению артериального давления. Следует учесть, что 80% потребляемой соли приходится на «скрытую соль», которая содержится в копченостях, колбасах, соленьях, консервах. Потребление соли надо ограничить до 5 г/сут (одна чайная ложка без «горки»). Рекомендовано не подсаливать пищу, а улучшать ее вкус другими приправами (травы, перец, соусы).
Кроме того, следует не забывать об ограничении или прекращении употребления алкоголя и курения.
Лицам, страдающим артериальной гипертензией, рекомендуются регулярные физические нагрузки, желательно на свежем воздухе (ходьба, в том числе скандинавская, езда на велосипеде) длительностью не менее 30 минут в день, 4 раза в неделю. Не следует забывать о здоровом сне не менее 7 часов в сутки.
Тактику медикаментозного лечения определяет лечащий врач в зависимости от исходного уровня АД и общего сердечно-сосудистого риска, наличия противопоказаний к приему отдельных препаратов. При недостаточной эффективности терапии врач может произвести замену ранее назначенного препарата или присоединить другой препарат. При отсутствии эффективного снижения артериального давления на фоне 2-компонентной терапии рекомендуется присоединение третьего препарата. Антигипертензивная терапии осуществляется неопределенно длительно.
Не забывайте контролировать свое артериальное давление, проходить обследование в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, чтобы вовремя выявить появление артериальной гипертензии и не допустить развитие ее осложнений!