«Голубой берет надеваю с гордостью!»
Максим Ставицкий — о популярных мифах и настоящих традициях тимских десантников
Каждый год 2 августа в нашей стране празднуется День воздушно-десантных войск. Мужчины, служившие в ВДВ, символизируют мужество, патриотизм, силу и надежность, ведь преодолеть смертельную опасность, пролетев под куполом парашюта, сможет отнюдь не каждый. Эти ребята сплоченные, они всегда придут на помощь, готовы пожертвовать собой ради товарища, семьи, Отечества.
В канун праздника мы встретились с тимчанином, представителем этого сплоченного братства, Максимом Ставицким, который рассказал нам о традициях и ценностях обладателей голубых беретов.
— Максим, расскажите о годах службы в ВДВ. Что вам особенно запомнилось?
— Я служил в Тульской 106-й дивизии, 51-го парашютно-десантного полка. Был заместителем командира боевой машины (наводчик-
оператор ВДВ). Дни службы проходили бок о бок с ребятами-контрактниками, они опытные, было на кого равняться и чему научиться. Мы по сей день поддерживаем связь, периодически навещаем друг друга. Конечно же, запомнились прыжки с парашютом. Их у меня 5, и каждый раз — незабываемые впечатления. Были командировки в Крым, учения в полях. Хорошую армейскую школу я прошел.
— Какие традиции есть у тимских десантников?
— В нашем районе сложилось крепкое братство из тех, кто служил в ВДВ. Я один из самых молодых в нем. Каждый год 2 августа мы встречаемся у памятника воинам-интернационалистам и участникам вооруженных конфликтов, общаемся, поздравляем друг друга. После с гостинцами едем в гости к самому пожилому представителю «крылатого десанта» Анатолию Михайловичу Шабанову. Он всегда рад нас видеть, готов поделиться историями из далеких армейских лет. Кроме этого в День ВДВ считаем своим долгом почтить память тех десантников, которых, к сожалению, уже нет с нами… Посещаем их могилы, возлагаем цветы.
Мы не купаемся в фонтанах, не бьем бутылки о головы. Это неправильно сложившееся мнение о нас. Насколько мне известно, началось с того, что кто-то из десантников пытался бороться с пьянством, разбив бутылку с алкоголем о голову, тем самым продемонстрировав свою прекрасную физическую подготовку и выдержку.
— Чем сейчас занимаетесь, кем работаете?
— Служба в армии помогла мне найти себя на гражданке — я работаю полицейским-кинологом в изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых Отделения МВД России по Мантуровскому району. Вот уже 7 лет храню главный атрибут принадлежности к доблестным войскам — голубой берет — и с гордостью надеваю его в День ВДВ вместе с земляками-десантниками.
Анастасия Савочкина