Губернатор Курской области Роман Старовойт в Советском районе провёл совещание по вопросу готовности к уборочной кампании 2023 года.
Аграрии рассказали о планах по сбору урожая и возможностях по его переработке.
«Успех сельского хозяйства напрямую зависит от государственной поддержки. По поручению президента России осуществляется целый комплекс мер помощи. Это приобретение новой сельскохозяйственной техники, компенсация затрат на строительство объектов агропромышленного комплекса, помощь в заготовке семенного фонда и многое другое. Сегодня мы можем сказать, что регион добился прекрасных результатов. Уверен, что вместе мы продолжим плодотворную работу», — сказал Роман Старовойт.
Аграрии планируют убрать более 950 тысяч гектаров зерновых культур и зернобобовых культур. Хозяйствами подготовлено более 3 тысяч зерноуборочных комбайнов. На нефтебазах имеется достаточное количество горюче-смазочных материалов. По итогам года ожидается произвести более 5,5 млн тонн зерна.
В настоящее время сельхозпредприятия региона приступили к уборке урожая.
Подводя итог совещанию, начальник Главного управления МЧС по Курской области Иван Лунев обратил внимание присутствующих на важность соблюдения пожарной безопасности для сохранения урожая. Он рассказал, что в 2022 году в результате неосторожного обращения с огнем пострадали 20 гектаров посевов.
Роман Старовойт проверил готовность предприятия ООО «Русь» к уборочной кампании. Организация имеет крупный парк сельскохозяйственной техники отечественного производства. Основной вид её деятельности — выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур на общей площади более 4,5 тысяч гектаров.
Качество и безопасность урожая проверяют специалисты Курского филиала «Центр оценки качества зерна». Сегодня в лабораториях Центра проводят исследования более чем по 500 наименованиям. По результатам проведённых исследований участники зернового рынка смогут реализовывать продукцию как на внутренних площадках, так и отправлять на экспорт.
«Мероприятие было насыщенным. В нем принимали участие руководители и специалисты сельхозпредприятий, компаний, представители различных служб. Мы побывали в ООО «Русь», посмотрели как хозяйство подготовилось уборочной страде, узнали, какой объем работ предстоит выполнить хлеборобам хозяйства, совершили экскурсию по машинно-тракторному парку. К сожалению, выехать на поля не удалось, так как прошел сильный дождь, — рассказал участник совещания начальник отдела аграрной политики администрации Тимского района Эдуард Новиков. — Потом в районном доме культуры состоялось совещание. Было услышано много полезного, того, что можно взять на вооружение. В Тимском районе в жатве будут участвовать 63 сельхозпредприятия, задействовано 122 зерноуборочных комбайна, 165 автомобилей, 11 зерносушилок и другая сельскохозяйственная техника. В этом году машинно-тракторный парк хозяйств пополнился 8 единицами новой техники.
Предстоит убрать более 35,1 тыс. га зерновых культур, 2053 сахарной свеклы, 9044 подсолнечника, 12546 сои, 357 га рапса.
В прошедший четверг уборка в нашем районе началась. Первыми вышли в поле земледельцы крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Лихачева и ООО «Новое поколение».