330

2

«Дайте мне точку опоры — и я переверну Землю».
Архимед

Но, чтобы что-то перевернуть, как правило, нужен рычаг и противовес. К примеру, чтобы поднять какой-то пласт, нужна сила и прежде всего сила мысли, целеустремлённость, время, желание и ответственность, ведь нельзя своими действиями навредить окружающим. Человеком, способным на такой поступок и живущим по законам совести является многим известный в посёлке Тим Вячеслав Степанович Жидких.

Немного о нём.
В семье Степана и Евгении Жидких 15 декабря 1949 года родился мальчик. Назвали Слава. Рос он любознательным, увлекающимся, смышлёнышем. В школе учился Слава на славу. По окончании поступил в Московский вуз на архитектурный факультет. Получив багаж знаний, вернулся в Курск, как и мечтал. С 1973 по 2015 год работал в архитектурно-проектных организациях. Свела как-то судьба Вячеслава Жидких с писателем Александром Харитановским, Почётным гражданином города, ветераном Великой Отечественной войны. Он же увлёк его поисковой работой, убедил в том, что это по силам и таланту Вячеслава. Первый поиск был посвящён тимчанам, зверски замученным фашистами. Памятник стоит в парке посёлка. Работу проделал тогда Жидких колоссальную: архивные документы, встречи с очевидцами, всё через сердце пропускал. Потом понял, что с этой дороги ему не свернуть.
С ним я познакомился совершенно случайно в поселковой библиотеке в период представления одной из книг поэтического клуба «Родник». Как выяснилось позже, он искренне заинтересован поисками исторических фактов прошлого родного края, судьбами героев, совершивших подвиг в лютую годину Великой Отечественной войны. Тот, кто не знает своего прошлого, не будет иметь будущего — это непреложная истина. Вячеслав Степанович — поисковик (ранее сказали бы — следопыт) с большой буквы и заслуживает всяческого уважения и признательности не только тех, кому он помог найти своих близких, сложивших голову в боях с фашистской нечистью на территории нашего района, но и земляков, узнающих из его статей о тех людях и их подвиге!
В общении скромен и застенчив, немногословен, а с заинтересованными людьми — общителен, отзывчив, добродушен и великодушен, и эти черты делают его отличимым от многих.
Сколько статей можно прочитать в районной газете «Слово хлебороба»! Вячеслав Жидких работает на своём энтузиазме, тратя силы, время и средства (покупает бумагу, конверты и другие вещи для оформления поисковых материалов, ездит по районам), чтобы найти и рассказать о героях тех времён.
Хотелось бы, чтоб на его благое дело обратили внимание неравнодушные люди, может, найдётся меценат или власть имущие чиновники, которые помогли бы Вячеславу Степановичу издать в виде книг его богатейший материал, накопленный за долгие годы кропотливого труда. А нужно это нам и нашим потомкам! Беспокоит то, что всё может бесследно исчезнуть в виду того, что автор уже не молод, и время работает не в его и нашу, дорогой читатель, пользу!
Василий Каськов