И слава ваша будет вечной
В 2003 году в Курске вышла книга А. А. Харитановского «Матрос Стаханов и премьер Черчилль». Несколько экземпляров этой книги в 2005 году я приобрёл в Лавке писателей для двух библиотек Тима и библиотеки северо-западного жилого района города Курска. Затем попросил автора сделать на них дарственные надписи. И вот спустя почти два десятка лет один из этих автографов писателя очень пригодился в поиске материалов об учителях-фронтовиках.
В декабре прошлого года в Курске прошла презентация книги «Учителя Курской области в годы Великой Отечественной войны». К сожалению, в этот замечательный труд, созданный Курским институтом развития образования, не вошли ещё многие педагоги-фронтовики, в частности, из моей родной Тимской средней школы. Об этом я поделился своими мыслями с заместителем директора Советского социально-аграрного техникума имени В. М. Клыкова Татьяной Ивановной Долженковой.
Она также сообщила мне, что нашла в книге сведения лишь об одном учителе из Советского района и начала вести поиски по педагогам-фронтовикам. Именно поэтому мне вспомнился давнишний разговор с Харитановским, в котором он рассказывал об Алёше Стаханове, сигнальщике сторожевого корабля СКР-29 «Бриллиант», уроженце села Раково Советского района Курской области, погибшем осенью 1944 года на берегу Карского моря (полуостров Таймыр). Зная, что я уроженец посёлка Тим, Александр Александрович особо подчеркнул, что до войны учительствовал в Крестищенской школе, которую окончил матрос Стаханов, выпускник Тимского педучилища. По прошествии лет я не смог сразу вспомнить его имя. Просил библиографа Тимской межпоселенческой библиотеки Зину Леонову прислать мне сканированную копию форзаца книги Харитановского с автографом, в котором он упоминает и учителя Алёши Стаханова: «В год 60-летия Великой Победы! От автора книги в Тимскую районную библиотеку книгу о герое-моряке Алексее Стаханове, учителем которого был выпускник Тимского педагогического училища, а затем директор школы-семилетки в с. Крестище (Советский р-н) Михаил Афанасьевич Чупахин (см. с. 106, 115). С искренним уважением А. Харитановский».
Я переслал данный автограф Татьяне Долженковой и, к моему большому удивлению, она нашла в интернете ряд документов, относящихся к Михаилу Чупахину.
Признаюсь, что одна деталь из жизни воина-педагога для нас с Татьяной Ивановной вначале оставалась загадкой. В одних документах сказано, что Михаил Афанасьевич Чупахин родился в 1911 году в селе Погожее Тимского района, а в других — в селе Крестище Советского района. Однако в учётно-послужной карточке, относящейся к его первому призыву в армию 5 ноября 1933 года, Татьяна Ивановна прочитала, что он родился в селе Погожее Тимского района. От себя замечу, что и ныне в этом селе очень много семей с фамилией Чупахины. Я пытался выяснить, знают ли что-то о своём земляке в Погожем, но ответ был отрицательным, ведь прошло очень много лет с времён военного лихолетья.
В тридцатых годах Михаил Чупахин служил в 63-м кавалерийском полку имени тов. Будённого 1-й Особой кавалерийской бригады. Конкретный полк упоминает на страницах своей книги и А. А. Харитановский: «Директор школы Михаил Афанасьевич Чупахин, появившийся в Крестищах тоже недавно после демобилизации из столичного кавалерийского полка имени Будённого…»
До этого (в 1929-1932 гг.) учился в Тимском педтехникуме. Работал педагогом, затем директором Крестищенской школы-семилетки. Член ВКП (б) с 1939 года. В Великой Отечественной войне Чупахин с июля 1941 года на партийно-политической работе. Призван Советским РВК Курской области.
Летом 1941 года большинство призванных военнообязанных из Советского района влились в полки и подразделения
283-й стрелковой дивизии. В неё вошли также и мобилизованные граждане Тимского, Черемисиновского и Щигровского районов. Поэтому можно сказать, что костяк
283-й дивизии составляли наши куряне. Большинство призванных из Советского района воевали в 858-м и 860-м стрелковых полках, а также в 848-м артиллерийском полку. Многие коммунисты из числа партийного и советского актива были назначены политработниками, в частности, Михаил Чупахин был политруком 858-го стрелкового полка.
В Хинельских лесах Брянской области некоторые части дивизии попали в окружение. Однако, несмотря на трудное сложившееся положение и потери личного состава, бойцы и командиры мужественно выполняли свой долг и сдерживали натиск врага.
В сентябре 1943 года, после разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, 283-я стрелковая дивизия в составе 3-й армии генерала А. В. Горбатова воевала на Калужской земле…
В феврале 1942 года при ведении боёв в Орловской области Михаил Чупахин получил два ранения: первое — 5 февраля, второе — 24 февраля, видимо, тяжёлое ранение, так как считался погибшим. Дата в списках погибших стоит 19 февраля 1942 года.
В связи с этим Татьяне Долженковой удалось установить удивительный факт из военной биографии педагога. Она прислала мне «Учётную карточку воинского захоронения в деревне Чагодаево Болховского района Орловской области», а также «Именной список воинов и партизан, погибших в Великой Отечественной
войне и захороненных в деревне Чагодаево» в декабре 1941, в феврале 1942, а также в июле 1943 годов. В скорбном списке под №190 значится и наш земляк-политрук
283-й стрелковой дивизии Михаил Афанасьевич Чупахин, якобы, погибший 19.02.1942 года. Эти данные были включены в списки безвозвратных потерь в февральские дни сорок второго, когда политрук был тяжело ранен и попал в санбат. По ошибке он был причислен к погибшим.
15 мая 1943 года (видимо, после излечения в госпитале) Михаил Афанасьевич был переведён политруком в 9-й артиллерийский полк той же 283-й дивизии.
Известно также, что в 1944 году капитан Михаил Чупахин служил агитатором 342-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой Гомельской Краснознамённой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Ровненской и Волынской областей Украины.
Из наградных документов видно, что Михаил Афанасьевич воевал честно, мужественно, своим личным примером не раз вдохновлял бойцов на отражение вражеских контратак и на прорыв линий немецко-фашистской обороны. Представлялся к ордену Отечественной войны II степени, но награждён тремя орденами Красной Звезды. Удивительно, что приказы о награждении двумя орденами были подписаны в 1944 году практически одновременно. Один — 11 апреля, другой — 26 мая. А медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» он был награждён не как подавляющее большинство 9 мая 1945 года, а 23 июня 1945 года. В списках награждённых числится слушателем высших всеармейских военно-политических курсов ГлавПУ РККА (позднее — Военно-политическая академия имени В. И. Ленина).
Это учебное заведение было предназначено для подготовки военно-политического состава с высшим военным образованием для всех видов Вооружённых сил, родов войск, внутренних и пограничных войск, научно-педагогического состава с высшим педагогическим образованием для военных вузов, а также проведения научных исследований в области ряда гуманитарных наук. Очевидно, в этом и кроется причина, что наш земляк не вернулся после войны в Крестищенскую школу.
Уволился в запас Михаил Афанасьевич Чупахин в звании гвардии майора 9 июля 1959 года. В Курской области уже не работал, по-видимому, остался в городе по месту службы. Найти фотокарточку Михаила Чупахина нам с Татьяной Долженковой долго не удавалось. И когда текст был подготовлен, мне вдруг здорово повезло: нашёл в интернете два фотопортрета офицера Михаила Чупахина, причём, один фронтовых лет. Однако требовалось всё же уточнить, наш ли это земляк запечатлён на снимках, и где именно он родился. В этом мне снова помогла Татьяна Долженкова. Она установила, что фото в социальной сети разместил Воронежский политехнический университет. Мы с Татьяной Ивановной получили копию личного дела Чупахина Михаила Афанасьевича. Всё совпало: место рождения — село Погожее Тимского района, работа (до войны) в Крестищенской школе Советского района. Оказывается, что после окончания Высших всеармейских военно-политических курсов офицер служил старшим инструктором политотдела пограничных войск округа и
политотдела воинской части в Белоруссии и Азербайджане. В 1954 году окончил полный курс Минского педагогического института по специальности история. Но самое главное — на найденных мной фотопортретах запечатлён именно офицер Чупахин Михаил Афанасьевич, который с октября 1987 года работал старшим методистом и учебным мастером в Воронежском политехническом институте (позже — университете). Умер ветеран 27 мая 2003 года.
Вячеслав ЖИДКИХ