К истокам
Введенскому храму возвращают первозданный вид
И вновь возвращаемся к духовности. Прежде давайте ещё раз пройдёмся по истории Введенского храма. Точная дата его постройки не установлена.
Известно, что в 1784 году в Тиме действовали две деревянные церкви.
В 1853 был рассмотрен проект нового каменного храма Введенской церкви, выполненный гражданским инженером Марцелием Викентьевичем Богдановичем, и в 1863 году «тщанием прихожан» на перекрёстке улиц Введенской и Шумаковской новое здание было построено. В конце 19 века на церковной территории устроили кирпичную церковно-приходскую школу со сторожкой. В глубине двора располагались сараи.
В церковно-приходской школе, учреждённой в 1900 году, в 1916 году обучалось 26 мальчиков и 41 девочка. Законоучителем здесь с 1900 по 1914 годы состоял священник Павел Стефанович Пузанов, с 1914 по 1927 — Василий Иванович Толстых.
В октябре 1942 года храм нуждался в ремонте. К началу 1944 года сооружены иконостас и престол, а 12 мая 1946 года храм освятили. 14 января 1945 года было зарегистрировано религиозное общество. В 1952–1953 гг. сделали текущий ремонт. С тех пор, собственно говоря, масштабных работ здесь не проводилось.
Итак, комитетом по охране объектов культурного наследия Курской области было выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Введенская», входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль церкви Введенской». Цель этих работ — приведение храма в первозданный вид.
Предстоит выполнить огромную работу, которая началась в 2019 году. Для этого был создан попечительский совет при храме, в который вошли руководители организаций, фермерских хозяйств нашего и других районов, возглавил его епископ Железногорский и Льговский Паисий при участии благочинного Солнцевского церковного округа протоиерея Василия Жданова. Настоятель нашего храма иерей Вячеслав Чегликов будет руководить всем комплексом работ.
На совете обсудили план и ход предстоящих дел. Специалисты обследовали и дали оценку зданию. Был изготовлен проект реконструкции и реставрации, его стоимость более полумиллиона рублей. Согласно проекту в этом году будет проведён демонтаж старой крыши (эти работы ведутся), установят 5 куполов и возведут колокольню. Четыре купола, стоимостью 1 млн рублей, привезли.
Все ремонтные работы будет выполнять курское ООО «Стройреконструкия».
«Храм — это не только архитектурный памятник, это историческая память, место человеческого бытия. Если у кого-то возникнет желание оказать финансовую помощь, обращайтесь в приход. Даже если вы купите свечу, подадите записку о здравии или упокоении — вы уже приблизите окончание работ. Будем рады любой помощи наших прихожан: молитвам, добрым словам, труду или финансовой поддержке», — сказал настоятель иерей Вячеслав Чегликов.
Лариса Николаева