Как начать питаться правильно: полезные советы для вашего здоровья
Об этом рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Курской ОМКБ, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Курской области Наталья Железнова.
- Важно всегда учитывать энергетическую питательную ценность и качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения продуктов питания и условия их приготовления.
- Способ приготовления продуктов также имеет большое значение. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более с большим количеством жира или масла, грозят со временем многими серьёзными заболеваниями, вплоть до развития онкологических опухолей.
- Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, чтобы приёмы пищи происходили в одно и то же время и были сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед – до 60 процентов, и ужин – 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.
- Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек малоактивен и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.
- В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калораж рациона.
- Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5, из них 3 основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужином. В это время лучше съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.
- Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд. Даже посуда способна повлиять на наше настроение и усвоение продуктов.
- Не следует чрезмерно увлекаться специями и приправами. В большом количестве они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.
- Предпочтительнее растительные жиры, чем животные.
- Хлеб должен быть ограничен: до 100-150 граммов в день вполне достаточно.
- Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.
- После приёмов пищи не нужно лежать. Лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.
- Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.
- После ужина, перед сном неплохо прогуляться по свежему воздуху.
- Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.
- Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.
Соблюдение принципов правильного питания – важнейшее условие для здорового образа жизни, повышения защитных сил организма и борьбы с лишним весом.
Читайте так же