https://службапоконтракту.рф/

Как повар-кондитер стал кавалером ордена Мужества

4 февраля

95

0

Источник: “Городские известия”

Простой, улыбчивый парень. О таких говорят – он не подведёт. С таким и в разведку, и в бой. И это не пустые слова. Он был в бою. 24 февраля 2022 года гвардии сержант ВДВ стал одним из первых, кто зашел на территорию Украины. О том, как это было, о том, что согревало и давало надежду в суровой солдатской действительности, молодой человек рассказал «ГИ».

Алексей пользуется всеми видами льгот, которые ему полагаются, как участнику СВО и ветерану боевых действий.Он освобождён от налога на имущество, от транспортного налога. В августе собирается по льготной путевке в санаторий в Геленджик.

Алексей пользуется всеми видами льгот, которые ему полагаются, как участнику СВО и ветерану боевых действий. Он освобождён от налога на имущество, от транспортного налога. В августе собирается по льготной путевке в санаторий в Геленджик.

 

Почему повар-кондитер?

Алексей после 9 класса поступил в техникум.

Говорит, хотел быть таким же виртуозом на кухне, как его любимая мама, которая замечательно готовит. Да и он сам умеет неплохо. Хотя его любимое блюдо лишено всяких изысков – картофельное пюре и отбивная.

Алексей окончил 9 классов в 34-й школе, а затем поступил в техникум. А после, как и полагается настоящему мужчине – служба в армии. Это был 108-й полк Новороссийска.

— Сразу матери и старшему брату сказал, что хочу подписать контракт, — рассказал Алексей.

Мама одна воспитывала двоих сыновей и с самого детства прививала им любовь и уважение к Родине, стремление к правильным человеческим ценностям.

Это было нашей семейной традицией 9 мая смотреть Парад Победы. Запомнил на всю жизнь слова, что в ее юности девушки не общались с мальчиками, которые не служили в армии, — продолжил Алексей. – Поэтому с 14 лет начал интересоваться военным делом. Многие мои друзья хотели служить в ВДВ, и мне посчастливилось туда попасть.

В 2019 году Алексей заключил свой первый контракт, после чего курянина перевели в город Иваново.

Там он отслужил больше года. В 2020 году попал в войска ВДВ в Тулу. Контракт он продлил и в феврале 2022 года гвардии сержант ВДВ Алексей Шумаков в числе первых попал в зону СВО.

Он обещал вернуться

— Тяжело не когда ты погибаешь, а когда на твоих глазах гибнут твои боевые товарищи, — подчеркнул собеседник.

Первую неделю спецоперации было особенно тяжело. Психологически. После своеобразной ломки человек может привыкнуть ко всему. В том числе и к тому, что происходит за ленточкой.

— Все мы понимали, что здесь может случиться самое плохое с каждым из нас. Но никто не развернулся, не сбежал домой, — отметил Алексей.

Мама Алексея узнала об участии сына в спецоперации через месяц, причем догадалась сама.

— У нас учения, поедем в лес. Так что связи долго не будет, — сообщил парень перед тем как сдать телефон.

Затем позвонил брату, конечно, сказал правду. Но матери просил не говорить. Был и звонок наставнику – человеку, который прошел Чеченские кампании.

Алексей пообещал всем вернуться живым.

Что согревало и дарило надежду там, в зоне специальной военной операции?

Желание вернуться домой, с победой, обнять близких.

Но были ещё и письма от детей – трогательные послания, которые согревали наших бойцов каждый день.

Алексей хранит одно, попавшее в бой и задетое осколком. «Привет, русский солдат. Не знаю тебя, но очень хочу, чтобы ты, все наши бойцы, вернулись домой с победой и живыми».

Под посланием детской рукой нарисован российский флаг и тот самый русский солдат, которому адресованы эти искренние строки от самого сердца.

Мы своих не бросаем

На Харьковском направлении группа Алексея взяла очередной населенный пункт. После чего последовал приказ разведывательной роте собрать сведения о следующем поселке. Но наших ребят заметили вражеские беспилотники. Начался минометный обстрел.

— Мы помогали эвакуировать раненых – мы своих не бросаем! — подчеркнул Алексей.

После началось наступление наших войск. Алексей – в первых рядах. Снова обстрел. Курянина ранило в ногу, затем в руку и голову.

Раненого эвакуировали в Белгородский город Валуйки – там сделали первую операцию. Последующие были уже в центре нейрохирургии имени Бурденко.

Выжил. Вернулся. Как и обещал.

Если бы здоровье позволило Алексей снова бы хотел вернуться к СВОим. Но после тяжёлого ранения, после долгой реабилитации теперь помогает им из Курска. Каждый месяц собирает помощь – военное оборудование и через свою родную Тульскую часть передает нашим бойцам с тёплыми пожеланиями скорейшей победы.

— Как бы тяжело не было, мы верим в наше правое дело. Победа будет за нами, — говорит Алексей.

Автор: Екатерина Прозорова.

 

Присоединяйтесь к СВОим. Подробную информацию можно узнать в военкоматах:

— в пункте отбора на службу по контракту, Союзная,35, тел.34-09-46;

– военном комиссариате Тимского района по адресу: п. Тим, ул. Красноармейская, д. 58, контактный телефон 8 (47153) 2‑31‑50.

Задать интересующие вопросы можно также инструктору пункта отбора на контрактную службу. Тел.: 89844501600

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же